Арина Торопова

Арина Торопова

9 класс МБОУ школы № 27, г. Дзержинск

Преподаватель Марина Николаевна Плотникова

3 этап – Этика и цифровые технологии

Двадцать первый век – время информации и технологий. С этим никто не поспорит. Да эта фраза уже никого и не удивляет. И, честно сказать. И не восхищает. Такое ощущение, что мы с этим живем уже очень давно. И постоянно.

Цифровые технологии нашего времени – это фактически товар, за который люди готовы платить большие деньги. Они лежат в основе всего: политики, экономики, индустрии развлечений и даже обучения.

Я ученица девятого класса. И –поверьте – далеко не в стороне от цифровых технологий. И если раньше нас пытались от них оберегать (хоть немного), то теперь – мы с ними в одну ногу! Это точно! Даже в школе никто уже ничего не имеет против телефона на уроке (в меру, конечно!! И по делу) Скажу вам больше: мы – один из классов, которому была дана предоставлена в прошлом году уникальная возможность – учиться с использованием цифровой платформы. На некоторых уроках нам выдают компьютеры с доступом в интернет для использования специально созданной школьной платформы. Бесспорно, работать на технике очень увлекательно и интересно, иногда познавательно и весело, но!!! у информативного обучения есть свои недостатки. Можно даже сказать, «угрозы».

Одна из них – это угроза, кстати, для учителей, а не детей. Ведь можно подумать, что при массовом введении информационной программы обучения может отпасть необходимость в учителях… Но, честно говоря, я с этим не согласна. Учителя вряд ли заменит техника. Ведь это субъект! Все-таки…Человек!

Многим школьникам определённо понравится обучаться на платформе, через компьютер, но это обучение может и не дать ожидаемого эффекта. Компьютер просто не сможет объяснить ученику тему так же понятно, как педагог. Могу назвать эту угрозу «НЕобучением».

Ну и, безусловно, компьютерное обучение может сильно навредить здоровью ребёнка. От частой работы с монитором начнёт ухудшаться зрение. От неправильной посадки появятся боли в спине или шее. Все мы уже прошли этап дистанционного обучения. И не один ученик понял: в школе-то интереснее!!

Конечно, есть и плюсы в информационных технологиях в плане обучения. Например, среди учеников есть те, которые совсем не любят учиться. Часто наблюдая за такими же одноклассниками, всегда замечала,  что, когда они садились за компьютеры на своих нелюбимых уроках, у них вдруг появлялся интерес в глазах, да и вообще глаз загорался! Нельзя не отметить, что именно цифровые технологии способствовали мотивированию этих учащихся на обучение.

Таким образом, думаю, многие согласятся со мной: у цифровых технологий большие возможности в любой стезе, где свою руку «приложил» человек. Но и без цифровых технологий человек – ЧЕЛОВЕК!

 

2 этап Александр Невский: Запад и Восток

Передо мной задача – нужно написать сочинение об Александре Невском, великом князе Руси. Что я о нем знаю? Для меня, ученицы девятого класса обычной школы город, история моего государства тринадцатого века практически фантастична. Древнерусский князь и его победы очень далеки от моего мира – мира трансформаций, верификаций, глобализаций и эпидемий Covid-19.

Знаю точно, что великому князю не нужно было сдавать ОГЭ и определяться со своим будущим: какую профессию выбрать, какую занять нишу в этом быстром и стремительном, страшном мире взрослых. Хотя, безусловно, времена Александра Невского были тоже неспокойные, и проблему выбора (с мечом или от меча?) ему приходилось решать постоянно.

Кто же такой Александр Невский? И настолько ли он далек от нас?

Мама сразу выдала крылатую фразу: «Кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет». Бабушка рассказала о битвах князя Александра Ярославича: о Невской битве в 1240 года, о Ледовом побоище в 1242 году.

Интересно было узнать, что в военных действиях князь Александр Ярославович для защиты от недругов и врагов применял различные тактики: эффект неожиданности (нам он, кстати, знаком по скорым объявлениям дистанционного обучения), засаду (а это – как незапланированная контрольная по математике), искал слабое звено и направлял туда основную силу удара (а мы –  находим доброго одноклассника и списываем у него контрольную работу), выгодно использовал погодные и географические условия (занимаем парту за спиной ученика и списываем без проблем из сотового телефона), а также преследовал разбитого неприятеля (догоняем и «воспитываем» маленького первоклассника, который, мало того, наступил на ногу, пробегая мимо, так ещё и выкрикнул что-то вроде «Отстань!»).

Полагаю, что тактика ведения битвы на Неве изучается в военных училищах и институтах нашей страны и по сей день…

А кем является Александр Невский для меня лично?

Наверное, прежде всего, понимаю, что великий князь Александр Ярославович был главой государства, или главой русского рода – семьи, который заботился о ней, как директор моей школы, который заботится о школе и учениках, точно мама, опекающая своих «несмышлёнышей», как глава моего города, который активно ремонтирует дороги, строит новую школу и благоустраивает парки и зоны отдыха города или как Президент, активно защищающий наши границы от военных действий, вспыхивающих то тут, то там.

Александр Невский заботился о Руси того времени. Сам лично ездил в Орду, чтобы умилостивить хана и не отдать русские земли на растерзание. Для этого ему приходилось кланяться, забывая на время о своем статусе князя и великого воина, а также делать очень щедрые подношения монгольскому хану.

Александр Ярославович решал острые политические проблемы Руси. «Малой кровью» уговорил вольный город Новгород платить дань Орде – до поры до времени. Отказался от помощи римского папы Иннокентия IV в борьбе против монголов. Все его дела для русского рода описаны в летописях с определенной тщательностью.

Посмотришь на современный мир – и понимаешь: очень требуются нам такие, как Александр Ярославович, готовые по чести и совести служить во благо России. Сейчас ведь очень трудно сохранить себя, чаще все продаем и покупаем. Хочешь Аляску – пожалуйста, Российский Крым отдадим Украине, Антарктиду подарим кому-нибудь… Понимаю: не мое это дело, конечно… Но не слепая же…и не глухая…

Поэтому, уважаемые господа, для меня Александр Ярославич – образец главы русского рода, стоящего на страже благополучия и развития Руси. Политик! Патриот! Защитник! верующий человек! и просто сын своего отца, великий князь Руси! И выбор его прост и понятен – для народа и ради народа! А еще – ради Земли русской! А это –всегда современно!

И мое ему почтение, ведь любовь народа к князю способна передаваться потомкам через века и тысячелетия, пока люди хранят о человеке добрую память….

 

1 этап – Великая победа-75: историческая память народа:

«Моя» война

 

Для каждого человека в жизни существуют разные слова и фразы, вызывающие определенные чувства и эмоции. Слово «война», я думаю, для любого человека несет свой особенный и тяжелый смысл. Для меня, рожденной в 21 веке, война – это все, что направлено против жизни. Это то, с чем связаны всегда боль, страдания людские, переживания и смерть…

Да, мое поколение не знает тягот войны. Мой прадед, который принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, умер до моего рождения. От него остались лишь подушечка с орденами и единственное фото. Дедушка, который работал в Афганистане в период военных действий там, тоже почти ничего не рассказывает об этом времени.

Вот и получается: осталось вокруг нас уже не так много ветеранов, потому многим моим сверстникам (да и людям старше меня) незнакомы трудности войны и те беды, которые пришлось вытерпеть русскому (и не только) народу ради Победы. Старшее поколение не хочет вспоминать об этом…

          А как же мы? Кто нам об этом расскажет? Не просто ответить на этот вопрос. Но я для себя нашла выход. Люблю читать. Читаю много. И могу уверенно сказать: о войне, об истории, о событиях венного времени можно узнать из произведений самых разных авторов. И я очень благодарна им за это…

Например, не так давно я прочла книгу «Моя война», написанную Нарине Абгарян. Этого автора я открыла, прочитав повесть «Манюня», историю про двух девочек – светлую, юморную, пропитанную солнцем.

Произведение «Моя война» совсем другое. Оно написано от лица автора. Писательница повествует о том, как началась ее война. А еще о том, что представляет собой её война – период военных действий в Карабахе. Рассказывает о судьбе людей, чье мирное существование было прервано войной. Это совсем незабавное произведение, оно давит, а порой очень пугает.

Эта книга, прочитанная мной, конечно, не единственная. Запомнилась надолго еще одна. Это произведение Т.С. Цинберг «Седьмая симфония». Это невероятно проникновенное, душевное и реалистичное произведение подробно повествует читателю о блокаде Ленинграда, о поступках ленинградцев, об их страданиях и чувствах. Читая, ты то поражаешься хладнокровию Нины Вороновой, матери, которая оставила своего ребёнка в городе под обстрелом, то улыбаешься, когда храбрость и честность девочки Кати помогает ей и Мите выбираться из сложных и опасных ситуаций. Произведение легко, незатейливо показывает нам надежды людей на победу, на освобождение родного города. Чувства, характер, мотивация жителей – всё это складывается в одну большую картину. Необычной и интересной показалась мне идея, связанная с музыкой Шостаковича. Седьмая симфония, имеющая название «Ленинградская», написанная в тысяча девятьсот сорок первом году, как бы сопровождает события произведения. Музыка то торжественная, резко переходящая в мягкую и звенящую, то тихая и осторожная. Переплетаясь с сюжетом, симфония создаёт ощущение полноценности, завершённости.

Да, действительно, можно при желании найти и прочитать много больших и маленьких произведений, сохранивших историческую память тех лет. Лет, когда люди жили ради людей, воевали за себя, за свои семьи, за своих друзей, за Родину. Лет, когда люди познали боль войны и сладость Великой Победы. Лет, память о которых мы храним вечно. Я, конечно, не писатель…И не поэт…Но почему-то и в моем сердце рождаются строки, которые хочется произнести вслух своему поколению:

Я дитя двадцать первого века

И не знаю горя войны.

Все труднее найти человека,

Помнящего муки страны.

В моем детстве не было точно

Канонады, бомбежки, стрельбы.

Наши предки построили прочно

Мир без горя, слез и мольбы.

В моем городе тихом живу я,

К нам война «не дошла» тогда.

К монументу цветы возлагая,

Я героев чтить буду всегда.

Город наш день и ночь работал,

Чтобы бомбы на фронт отправлять.

Страх и голод детей в те годы

Жутко даже и представлять.

На войне побывал мой прадед.

Он живой вернулся домой;

И подушечкой с орденами

Я играю, бывает, порой.

Незнакомо мне слово «голод»,

И не знаю я слово «смерть».

Сталинград, Ленинград и Ельня

Ничего не расскажут нам впредь.

Ветераны выходят в мае,

Надевают на грудь ордена.

Не понять всем, но точно знаю:

Эта память для всех важна.

Так давайте, ребята, запомним

Навсегда, что мир лучше войны!

В мире жить и не быть посторонним!

Нет! Убийствам из чувства вражды!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий