Анастасия Кондрохина

Анастасия Кондрохина, 9 класс ЧОУ РО «НЕРПЦ(МП)” “Саровская православная гимназия” Преподаватель – Татьяна Ивановна Замятина

3 этап

Русский мир.

В последние годы понятие «Русского мира» стало очень распространённым. О нём много говорят и рассуждают, пишут стихи и длинные тексты, обсуждают на съездах и форумах, как всероссийских, так и зарубежных. А знаете ли вы, что это такое? Русский мир – культурно-цивилизационная, геополитическая и религиозная концепция. То есть, из русского народа, языка, культурной составляющей, территориальных особенностей и, конечно же, православной веры, получается некое образование, которое можно назвать «русским». Русский мир распространяется не только на россиян или людей, которые напрямую связаны с Россией, но и на тех, кому дорога культура нашей страны, кто уважает её, несмотря на все недостатки, и делает это не только из-за того, что у нас есть деньги, слава или большое воинское обеспечение, а потому что у него есть какая-то привязанность, связь с «нами». Я думаю, это, в большой степени, определяется воспитанием, отношению родителей к России, как они это доносят до подрастающего поколения. Получается, у человека уже есть какая-то основа, база для понимания и принятия последующей информации, а дальше он уже сам может либо ещё сильнее отстаивать такую позицию, либо же выбрать для себя другую точку зрения.

Одним из самых значимых аспектов Русского мира является религиозный контекст, ведь именно православием заложено дальнейшее развитие страны. Но, чтобы уважать и принимать это понятие, неважно быть католиком, мусульманином или буддистом. Важно быть правильно воспитанным и верно понимать настоящее значение этого термина.

Определение Русского мира тесно связано с православием. Ведь даже самое раннее его употребление было в 11 веке в «Слове на обновление Десятинной церкви» – памятнике древнерусской литературы, в котором говорилось о подвиге святого Климента Римского.

2 этап350 лет со дня рождения Петра I

9 июня 2022 года исполнялось 350 лет со дня рождения Петра I – великой и значимой фигуры в истории нашей страны. Конечно, у этого правителя были как свои плюсы, так и свои минусы в правлении. Он проводил множество реформ, касающихся самых разнообразных сфер общества: культурной, экономической, административной, сословной, социальной, военной и, конечно же, церковной. Именно реформы в последней сфере я и хочу рассмотреть.

Первую важную реформу в церковной сфере Пётр Великий провёл только через 11 лет после «настоящего» вступления на трон (оно произошло в 1689 году, так как до этого правила его старшая сестра – царевна Софья Алексеевна). Царь, а после 1721 года уже император, назначил новый пост и должность – «Блюститель и управитель Патриаршего Престола». Этот закон не допускал избрания нового патриарха после смерти действующего патриарха Адриана. То есть, фактически, Пётр I уже тогда просто упразднил патриаршество в России. Он проводил ещё много реформ – вводил запреты, касающиеся монашества, сокращал их численность, а также численность священников и дьяконов, ставил новые цели и задачи Церкви и многие другие. Но, из всех я выделяю два преобразования. Первое произошло 24 января 1701 года. Это был закон о секуляризации крестьян и земель. Вся церковная собственность была отдана государству. Это ликвидировало финансовую автономию Церкви. Событие пошатнуло православную веру людей, но не стало причиной распада христианской Церкви. Второе – издание духовного регламента и манифеста об учреждении Духовной коллегии и создание Правительствующего Синода 25 января 1721 года. Так и произошло упразднение патриаршества и введение нового высшего церковного органа – Правительственного Синода. Из-за того, что каждые члены Синода должны были принести присягу царю, это полностью «раскрывало» Церковь государству, что, с точки зрения православия, не очень хорошо и полезно.

По моему мнению, Пётр I слишком много проводил негативных церковных реформ, которые расшатали Церковь и сделали её более слабой. Но, справедливости ради, скажу, что именно он открыл новые горизонты в сознании людей и привнёс полезные вещи.

1 этапГод культурного наследия народов России

Год культурного наследия народов России.
2022 год был объявлен президентом РФ В. В. Путиным годом культурного
наследия народов России. Что мы понимаем под этим названием? Многие
люди сразу подумают о культурном достоянии в этнической области, о
каких-то праздниках и обрядах разных народов. Я соглашусь с ними. Но
самое главное – не забывать нашу веру, понимать, что всё связанное с ней,
тоже относится к культурному наследию и достоянию нашей Родины.
Раньше церковь строилась на народности, сплочённости граждан. Многие
обряды, которые мы соблюдаем до сих пор, например, пение колядок на
Рождество Христово, приготовление блинов на масленицу, были придуманы
людьми и передаются из поколения в поколения уже много веков. Да даже
сами иконы и храмы! За столько лет веры в православие русского народа,
они вывели новые стили в искусстве, заставляли современников спорить
насчёт красоты и идеалов в написании святых образов и событий и постройке
сооружений, возводить музеи. Немало и событий указывают на единение и
некую связь населения. Достаточно вспомнить второе народное ополчение,
собранное Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в 1612 году.
Благодаря организованности и любви к своей Родине, они освободили
Москву от польских захватчиков войском, состоящим из простых людей –
жителей центральной и северо-восточной Руси. Много было событий…
Как после всех явлений и историй не думать, что Церковь внесла огромный
вклад в богатство традиций нашей страны? Можно долго рассуждать и
спорить на каком месте она стоит. Но всё равно, мы твёрдо знаем, что без
православия не было бы такой крепкой и сильной страны в народном плане,
которой она является и сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс