
Варвара Терёхина, 8 класс ЧОУРО “НЕРПЦ (МП)” “Саровская православная гимназия” Преподаватель: Екатерина Юрьевна Кальманова
3 этап
В нашем городе с 2010 года проходит ежегодное Шествие христославов. Каждый год 7 января около трехсот человек с пением церковных и народных рождественских песен идут поклониться Богомладенцу Христу. Они несут с собой рождественские звезды и ростовые куклы для уличного представления. Среди них — воспитанники детских воскресных школ города и православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, подопечные семьи волонтерского центра «Радость моя», в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, семьи прихожан. Этот праздниквобрал в себя народные традиции колядования. Если раньше славильщики ходили колядовать по домам и получали за это подарки и угощение, то сейчас участники шествия славят родившегося Христа, всех поздравляют и приглашают пойти вместе с ними. А для маленьких прихожан это целое приключение – пойти за Рождественской звездой, чтобы поклониться Богомладенцу Христу.
Рождество в моей семье начали праздновать не так давно. Мои родители, бабушки и дедушки в советское время праздновали не Рождество, а Новый год. Но оказывается, что существующие символы Нового года когда-то были рождественскими. Дома у нас сейчас стоит наряженная рождественская елка. Пожалуй, самый главный символ праздника. Традиция устанавливать зеленое дерево пришла из истории о рождения Иисуса Христа. Его родители Мария и Иосиф прятали младенца в пещере, закрывая вход еловыми ветвями. А верхушку елки у нас украшает Вифлеемская звезда. Когда Иисус Христос родился в Вифлееме, на небе взошла новая звезда, которая была ярче всех прочих. Отсюда и появилась традиция установки на елочную верхушку такого символа. Елку украшаем именно шарами, потому что они символизируют райские яблоки. А в камине мама делает импровизированный Вертеп.
Есть семейная традиция дарить друг другу подарки, связана она с библейской историей рождения Христа, когда волхвы преподнесли дары Младенцу: золото, ладан и смирну. В Рождество Христово у нас принято славословить Христа, а значит, встречать своих близких со словами: «Христос родился!» и отвечать: «Славим Его!». Все символы Рождества имеют глубокий смысл и неразрывно связаны с историей появления на свет Иисуса Христа. К сожалению, не все, по состоянию здоровья, в моей семье держат пост, но все мы празднуем Рождество в ночь с 6 на 7 января, когда ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.
В моём понимании «русский мир» – это русские традиции, обычаи и язык. Через призму национальных традиций можно наблюдать развитие нашего народа. Около 1000 лет назад в 988 г произошло крещение Руси и стало непростым и знаменательным событием для людей того времени. Это событие переменило ход истории для Руси и быт простых людей кардинально. Народу было сложно отвыкнуть от языческих обычаев и традиций. Поэтому для более плавного перехода новый церковный календарь стали подстраивать под народный.
Святочные весёлые гуляния постепенно трансформировались в славления. Дети и ребята постарше стали ходить по домам и прославлять не бога Коляду, а Христа. Но название песен – колядки – сохранилось неизменным. Так в русской культуре, в нашем языке формируется то, что можно назвать «русским миром». Без этого не может русская душа.
Таким образом, одно событие – крещение Руси – переменило многовековые традиции народа, не искореняя старое, а видоизменяя его. Это означает, что русские люди сохраняют свои традиции, передавая их через поколения.
2 этап – 350 лет со дня рождения Петра I
12 декабря 2022 вышла статья на сайте газеты «Известия» под названием «Социальная инженерия: почему россияне полюбили Политехнический». В ней рассказывается про Музей Прикладной науки – ныне Политехнический музей. Что в нём находится и почему этот музей связан с Петром I?
В 1863 году при Московском университете по инициативе молодого зоолога Анатолия Богданова было основано «Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии». Учёным очень скоро стало понятно, что Белокаменной необходим музей, который стал бы не только подспорьем для университета, но и важной достопримечательностью города. Поэтому в 1872 году, к 200-летию со дня рождения великого реформатора, в Москве открылась первая грандиозная всероссийская политехническая выставка. Кремль, сады и набережная, к которой причалил знаменитый ботик Петра, превратились в настоящий городок техники, науки и искусства. Открылись десятки павильонов, а для доставки экспонатов протянули временную железную дорогу.
Оказывается, первый русский император владел 14 ремёслами! В Голландии он получил звание корабельного плотника, в Англии – инженера. Кроме того, Пётр был прекрасным полководцем, флотоводцем и выдающимся дипломатом. Он не только владел специальными знаниями, но и мог их применять в деле. В годы Северной войны на территории северо-запада России развернулось масштабное строительство – возводились новые укрепления, модернизировались старые, а также приходилось приводить в порядок те крепости, что были повреждены в ходе осадных операций. И Петр I принимал в этом важнейшее участие: составлял планы, инструкции, сам следил за работами.
Очень интересно то, что первоначально на эту выставку претендовал Петербург, но так как Пётр родился в Первопрестольной, представители царской семьи сделали выбор в пользу малой родины предка.
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал ее предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник, –
так о Петре I писал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Почему же Пушкин так отзывался об императоре? Хоть Пётр и был человеком высокого звания, но брался за любую работу. Сначала сам учился, потом учил своих подчинённых. На собственном примере! Ни один правитель ни до ни после него не мог похвастаться таким трудолюбием, целеустремлённостью, самопожертвованием, любовью к знаниям. Этому можно у Петра I поучиться и моим современникам.
Первый русский император работал наравне с обычными людьми. Именно при Петре сложились предпосылки для становления и развития российской науки. Необходимость научных знаний объяснялась практическими потребностями государства при сооружении каналов, плотин, корабельных верфей и механизмов на мануфактурах. Пётр I как царь-архистратиг осознавал стратегическую важность того, «чтобы офицеры знали инженерство, буде не все, то хотя часть оного».[1]Несмотря на то что всю жизнь Пётр I лично курировал решение этой проблемы – от открытия новых учебных заведений до обеспечения кадрами и учебными пособиями, – он сам оставался инженером, участвуя в качестве проектировщика в разработке большинства инженерных проектов и планов. Сам же непосредственно и был единственным автором некоторых из них, в частности «Аншлата крепостей».
Он был выдающийся человек, которого можно без угрызения совести назвать гением и стратегом. До Петра I не было человека, который так же увлекался науками, инженерией и кораблестроением. Только Иван Грозный частично был похож на императора. У него была феноменальная память и эрудиция, Грозный сам написал музыку и текст к праздничной службе Владимирской Богоматери, но он не был так заинтересован в личном научном образовании.
В наше время инженеры тоже просто необходимы. Без них не летал бы самолёт, не работали бы телефоны и не ездили по дороге машины. Поэтому наше государство пытается заинтересовать подростков профессией инженера. Например, летом 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» в области инжиниринга и промышленного дизайна. Среди запланированных мероприятий – создание профильных центров на базе инновационных кластеров и вузов.
Ни одна развитая страна без инженеров обойтись не может. Поэтому актуальность этой профессии не угаснет, пока человек не перестанет изобретать что-то новое. А Пётр I был и остаётся примером для инженеров.
[1] Военно-инженерное искусство и инженерные войска русской армии. М.: Воениздат, 1958.
211 с.
Год культурного наследия народов России
14 декабря вышло интервью на сайте «Татар-информ» с молодёжной группой TATPUNK. Треки музыкального проекта TATPUNK, который выпускает песни известных татарских исполнителей в современной обработке, набирают популярность в соцсетях. Что это: попытка возродить свою национальную культуру и привлечь внимание молодёжи к ней?
А ведь в культуре и истории каждого народа России много такого, что заслуживает пристального внимания и глубокого изучения.
В этом году мне и моим одноклассникам посчастливилось побывать в Татарстане, познакомиться с традициями и историей другого народа.
Много веков татары живут в соседстве с русским и другими народами, проявляя интерес друг к другу, обмениваясь накопленным многими поколениями опытом и при этом не утрачивая своего лица, своей оригинальности и национальной самобытности.
Готовясь к поездке, я узнала, что некоторые объекты Татарстана не только являются культурным наследием этого края, но и включены в список Всемирного наследия Организации Объединённых Наций (ЮНЕСКО). Это Казанский Кремль, Великий Болгар, остров-град Свияжск.
Конечно, первое, что необходимо увидеть, в Казани, – это Кремль. Сегодня на территории Казанского Кремля располагается резиденция правительства Республики Татарстан, а также Кул Шариф – мусульманская мечеть, Благовещенский православный собор и башня Сююмбике. Мировой известностью башня обязана своему наклону. Эта особенность причисляет ее к числу немногих «падающих» сооружений в мире. Башня хранит легенду о татарской царице Сююмбике. Также территории Кремля располагается множество музеев, рассказывающих об историческом развитии Татарстана: Музей исламской культуры, Музеи естественной истории и истории государственности Татарстана.
В Музее естественной истории республики Татарстан наш класс посетил залы палеонтологии, где с помощью интерактивных приспособлений можно было все потрогать.
В мультимедийном музее Старо-Татарской слободы мы посмотрели фильмы об истории Татарстана, увидели древний архитектурный облик слободы на панорамном мониторе. А как понравилась нам чайная церемония! Оказывается, по традиции, гостя нельзя выпускать из-за стола, пока он не выпьет пять чашек чая и не отведает хвороста, чака-чака, талкыш кавеле. Предметы народного быта делали зал, в котором проходило чаепитие, похожим на татарскую избу.
Ещё одна достопримечательность Татарстана – Великий Болгар. В Великом Болгаре одним из древнейших памятников культуры того времени является Соборная мечеть, сохранившаяся на уровне фундамента и угловых башен. Также здесь представлен Северный мавзолей. В мавзолее хранятся древние надгробные плиты с арабскими и тюркскими надписями. Помимо названных артефактов на территории древнего городища сохранились Восточный мавзолей, ханская усыпальница, Белая палата, Малый минарет.
На острове-граде Свияжск, где нам тоже удалось побывать, до наших дней сохранилась Троицкая церковь, которая была освящена в 1551 году в день Святой Троицы в мае. На территории Свияжска построены Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Сергиевская церковь, возведенная в честь Преподобного Сергия Радонежского, а также Успенский собор.
А ведь Татарстан интересен не только своим прошлым – это республика, в которой развивается спорт, образование, а молодёжь, как видно из начала статьи, проявляет интерес к национальной культуре. Так, может, не стоит далеко ездить за новыми впечатлениями, а окунуться в атмосферу жизни одного из народов нашей страны, чтобы понять, какие мы все разные, но живём рядом, дружно, в России.