
Дарья Димитрова, 10 класс ЧОУ РО «НЕРПЦ(МП)” “Саровская православная гимназия”. Руководитель – Наталия Владиславовна Суздальцева.
3 этап
Русский мир
Сейчас, после 2022 года, когда довольно много граждан покинуло Россию, как никогда актуально понятие «русский мир», ведь, даже будучи заграницей, люди всё же не теряют своих воспитания, культуры и менталитета. Их способ мыслить и общие представления о реальности остаются прежними, в них заложен «русский мир».
Русский мир – совокупность культурных кодов, идей и характеристик, которые формируют неповторимую русскую эстетику и уникальный «организм» русской культуры. Это идея о том, что многих людей по всему миру объединяет связь с Россией и приверженность русскому языку и культуре.
В словосочетании «русский» значит «берущий начало на Руси», а мир «все люди». Таким образом, все люди, чья жизнь корнями обращается к России, объединены общей духовной Родиной и так или иначе относятся к ней. На некоторых примерах это видно очень явно: зачастую человек, долгое время живший и творивший заграницей, считается русским. Например, Фёдор Шаляпин, хотя много лет прожил в Париже, ассоциируется только с Россией. Во Франции он продолжал мыслить и говорить на русском языке, петь, популяризировать и ставить русские оперы. Николай Гоголь несколько своих произведений написал, будучи в Риме, но это нисколько не помешало ему сделать их уникально национальными, глубоко проникнутыми духом России и Малороссии. Иван Айвазовский родился в Феодосии, и долгое время жил в Турции (султан Абдул-Азиз даже наградил его орденом «Османие» второй степени), но сам всегда называл себя русским. Сергей Рахманинов за рубежом создал 6 произведений, которые были любимы по всему миру, в том числе в России, ведь своём стиле он гармонично соединил традиции русской музыки, джаз, древнерусский распев и ресторанную эстраду 30-х годов. Иван Бунин написал во Франции свои самые знаменитые произведения: «Митина любовь», цикл рассказов «Темные аллеи» и автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», и в 1933 году получил Нобелевскую премию по литературе с официальной формулировкой «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Кандинский двадцать пять лет своей жизни творил заграницей, при этом постоянно обращался к русским сюжетам для вдохновления. В России и 2007 года ежегодно вручается Премия Кандинского за новаторство, оказавшее влияние на ситуацию в современном российском искусстве. А Николай Бердяев, русский философ, который так много посветил исследованию русского народа, даже написал книгу «Душа России», был вынужден жить вдали от Родины. Ему принадлежат слова: «Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни».
Многие русские эмигранты оказали ключевое влияние на развитие некоторых областей в странах, в которые уезжали.
Например, всемирно известный авиаконструктор Сикорский, по разработкам которого сейчас строится абсолютное большинство самолётов, был русским патриотом, активно принимал участие в жизни русской общины в США.
Как же у нас получается так успешно проживать на территории другой страны, но в то же время не терять любви и интереса к Родине? Думаю, ответ можно найти в одной поучительной истории. Наполеон говорил: «Для победы необходимо, чтобы простой солдат не только ненавидел своих противников, но и презирал их». Вот поэтому в 1812 году французские солдаты совершенно по-зверски поступили с мирным населением и памятниками культуры в России – в Храме Василия Блаженного устроили конюшни!
В марте 1814 года русская гвардия во главе с Александром I вошла в Париж. Император отдал приказ своему войску: “Обходиться с жителями как можно дружелюбнее и побеждать их более великодушием, нежели мщением, отнюдь не подражая примеру французов в России”.
Это показательный пример того, что русские люди относятся к миру дружелюбно и открыто, уважают других (и просят уважать себя), поэтому жизнь в других странах для них не является чем-то ломающим, шокирующим, а становится украшением уже состоявшемуся русскому миру в их душах. Показательно, что в Китае есть целый город – Харбин – основанный русскими поселенцами, в котором очень любопытно переплетаются русские и китайские мотивы, языки и традиции. Отношение русских к остальному миру, как к чему-то не чуждому нам, а своему, русская широта души и щедрость и позволяют жить и творить в любой точке земного шара, а «русскому миру» совмещаться с другими культурами, не теряя себя и не вытесняя соседа. Русский мир – это про уважение, красоту и самодостаточность.
2 этап – 350 лет со дня рождения Петра I
Если мы на минуту закроем глаза и подумаем о Петре 1, большинству из нас придут в голову более-менее похожие вещи: Санкт-Петербург, окно в Европу, создание флота и «бритьё бород». Удивительно то, что такие или близкие к таким яркие ассоциации придут в голову всем от мала до велика, ведь каждый, даже спустя такое долгое время, хоть что-то знает о деятельности этой выдающейся личности.
В 2022 году наша страна празднует юбилей – 350 лет со дня рождения Петра 1. По этому случаю был создан новый документальный фильм, показывающий деятельность Петра, а по всей стране проходят выставки, так или иначе связанные с его личностью. Однако Пётр даже без посвященных ему мероприятий постоянно дает о себе знать, находит место во множестве аспектов нашей жизни. Как писал Погодин, «мы не можем открыть своих глаз, не можем сдвинуться с места, не можем оборотиться ни в одну сторону без того, чтобы везде не встретился с нами Петр», имея в виду, что даже такие будто бы сами собою разумеющиеся вещи, как, например, современная система отсчета месяцев и лет, были введены именно Петром.
Пётр, несомненно, выдающийся правитель, и, вероятно, поэтому о нем ведётся так много разговоров и говорятся о нем очень разнообразные вещи. Даже у Пушкина тут из работы в работу Пётр проходит, чуть изменяясь. В «Арапе Петра Великого» он любящий и энергичный крёстный отец, в «Полтаве» – властный, амбициозный и великодушный полководец, а в «Медном всаднике» – «великий и ужасный», грозный представитель силы.
У самых разных историков Пётр также принимает множество различных характеристик, и среди такого количества мнений можно быстро запутаться. Люди, интересующиеся историей, знают, что по сей день не утихают споры о том, был ли Пётр великим реформатором, подарившим России технический прогресс и величие, или же тираном, насильно внедрившим порядки Европы. Петровская эпоха, несомненно, очень важная, даже ключевая, поворотная, в истории развития нашей страны, и об этом написано множество книг, этому даны разные оценки, но можно выделить два основных «полюса», два противоположных мнения.
Первое – в романе Алексея Толстого «Пётр Великий»: Пётр послужил спасением, свежим дуновением, а до Петра Россия была отсталой, дикой и слабой.
Второе – Пётр был слишком резок и оказал разрушительное влияние,
до него же Россия была полноценной и вовсе не нуждалась ни в каких реформах, до всего бы могла дойти своим умом.
Обе позиции имеют место, ведь, с одной стороны, Россия действительно отставала в техническом плане от других европейских держав, но, с другой стороны, при этом и в 17 веке уже были мануфактуры, войска иноземного строя, развивалась промышленность, отменилось местничество, и всё это могло развиваться более спокойно.
Однако факт остаётся фактом: внутри страны Петр действительно изменил многое.
Например, одежду. У историка Соловьева на этот счёт есть очень интересная мысль – барские пышные одежды не позволяли быстро ходить и активно работать, а Петру необходима была деятельность, движение, поэтому он ввёл камзолы на европейский лад, облегающие и не сковывающие движений.
Изменился язык: в письменную речь вошло много разговорных и иностранных слов, вытеснив много церковнославянизмов. Также было учреждено первое светское училище.
Изменилась экономика. Количество мануфактур и способов реализации торговли многократно возросло, был получен доступ к Балтийскому морю.
Были проведены важная реформы государственная аппарата. В 17 веке всё было довольно запутано – многочисленные приказы с перемешанными функциями, взяточничество, приказная волокита. Пётр же привел государственный аппарат в порядок, сделал его работу четкой и организованной.
Ещё очень интересно посмотреть, как строились отношения Петра с церковью. Считается, что Пётр был не особо мягок в этом плане: пытался взять над церковью контроль, установил ограничивающий церковную деятельность Священный Синод. Однако многие его действия свидетельствуют о том, что церковь и религию Пётр уважал и осознавал их важность. Даже Саровский монастырь был основан по его указу, причём случилось это во время Северной войны! Пока на севере колокола от крайней необходимости переплавляли в пушки, здесь возводился новый монастырь. Это свидетельствует в пользу того, что Пётр понимал: для объединения таких разных и многочисленных жителей страны, требуется сильная идея, поэтому общая вера просто необходима.
Говорить о Петре и его вкладе в историю можно долго и много. Думаю, до сих пор не угасающий интерес к его личности и деятельности обязан как раз его разносторонности и противоречивости. Одно остаётся несомненным – Пётр обладал великим талантом управления и сделал для России очень многое.
1 этап – Год культурного наследия народов России
Одной из самых интересных новостей из мира культуры стало то, что Миланский театр La Scala открыл новый сезоноперой Модеста Мусоргского “Борис Годунов”. Это показало, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась Россия в 2022 году, нашу культуру не отменить, она продолжает много значить не только для самих россиян, но и для всего мира. С этим невозможно поспорить, и это очень вдохновляет.
Поистине, русская культура, менталитет, безмерно богаты, интересны и разнообразны. Сколько удивительных книг, картин, памятников архитектуры, музыкальных произведений и философских концепций было выдвинуто на этой земле! И сколько разных, отдельных культур на ней уживаются. Ведь на территории России практически две сотни народов, и каждый из них вносит в развитие и процветание страны свой яркий вклад, каждый важен, ценен и понятен для любой другой народности.
Что же позволило существовать такому огромному государству и успешно совмещать в себе всё это богатство? Изначально Русь обладала небольшой территорией, и расширялась с помощью военных походов, как и любая другая страна. Однако по сравнению с остальным миром мы особенно преуспели в этом деле, сумели расшириться, и до сих пор живем, сочетая в себе так много всего, по одной простой причине: русские всегда отдавали должное культуре народов, чьи земли они присоединяли, и не пытались поработить, подчинить, унизить культуру других, а, наоборот, дарили новые возможности, почву для дальнейшего развития. У нас не было дихотомического разделения, как, например, в колониях Великобритании: на рабов и порабощённых. Ярким примером может послужить история рода Юсуповых. Можно ли себе представить, чтобы местный правитель Новой Гвинеи стал приближенным английского короля? А сыновей ногайского хана царь Фёдор Иоаннович приютил, отдал им во владение город Романов. После Юсуповы собрали множество званий: стольник, московский губернатор, министр Департамента уделов. Григорий Юсупов в детстве играл с будущим императором Петром Великим, а Николаю Юсупову Пушкин посвятил целую оду – «К вельможе».
Другим примером может служить объединение Армении и Грузии с Россией.
Лермонтов писал о присоединении Грузии к России так: «и Божья благодать сошла на Грузию», «(Грузия) цвела, не опасаясь врагов, за гранью дружеских штыков». То же самое можно отнести и к Армении. Сказать, что Россия в буквальном смысле спасла эти измотанные войнами с Турцией страны, не будет преувеличением. И опять же, русские не предприняли никаких попыток разрушить грузинскую и армянскую самобытности, никак не нарушили их состоявшегося общественного строя, лишь протянули руку помощи. Даже в вопросах веры не попытались стереть все различия, «армянская церковь» и «грузинская церковь» вполне свободно существовали и существуют по сей день.
Думаю, такому гостеприимству помогало христианское убеждение: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Мы всегда понимали важность взаимопомощи и ценили культурный обмен, уважали народности.
Советский Союз – очень интересный прецедент. На самом деле поразительно, что народы, казалось бы, такие разные, могут жить в одном государстве и не испытывать никаких неудобств. И стоит сказать, что в СССР прилагалось много усилий, чтобы никто не чувствовал себя чужим, не забывал свою традиционную культуру.
Тот же ВДНХ в Москве – удивительное место. Памятники и павильоны, посвящённые самым крупным республикам, поражают не только своей красотой, но и идеей, силой поддержки и уважения жителей СССР друг к другу. Никто не забыт, освещена деятельность каждой республики, каждой народности.
В Советском Союзе издавались такие журналы как «Дружба Народов», где печатались рассказы эстонских, литовских, армянских, молдавских, украинских (и так далее по всем республикам) писателей. На государственном уровне можно было учить два языка (очень радует, что сейчас тоже), паспортные данные были записаны на всех языках, на которых говорил человек (например, у жителей республики Мордовия паспорт был на трёх языках – русский, мокшанский и эрзянский).
Чынгыз Айтматов о совмещении киргизского и русского языков, а соответственно, киргизской и русской культур, писал так: «Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка для меня как правая и левая рука – это дар истории, дар судьбы. Для кыргыза эти два языка, как два крыла». Я думаю, это очень разумная и вдохновляющая цитата. Культура России так удивительно богата именно потому, что мы так разнообразны и в то же время едины.
Культура России – то, чего достигли её народы все вместе, постоянно вдохновляя друг друга, переплетаясь, но не теряя своей самобытности. Она везде: в книгах, скульптурах, музыке, картинах, народных песнях и танцах, традиционных одеждах и блюдах, на фестивалях, конкурсах и праздниках, в храмах и в школах. И даже в нас самих. То, чего мы достигли за все эти годы, и то, чего мы продолжаем достигать, – бесценно. Нам следует ценить тех, кто жил на этой земле до нас, хранить память своего народа и уважать культурное наследие других.