Любовь Журкина

Любовь Журкина , ученица 8 класса ЧОУРО «НЕРПЦ (МП)  «Православная  гимназия имени Серафима Саровского г. Дзержинска». Преподаватель – Иван Михайлович Лебедянцев, учитель иностранных языков ЧОУРО «НЕРПЦ (МП) «Православная
гимназия имени Серафима Саровского г. Дзержинска»

3 этап

Мой «Русский мир»

Значение термина «Русский мир» все понимают по-разному. Понятия «Россия» и «русский» не связаны исключительно с границами РФ. Люди могут иммигрировать, жить в другой стране, но все равно оставаться частью России. В качестве примера я могу привести православную школу в Сан-Франциско, созданную выходцами из России, в которой учится моя подруга. Так же у меня есть дальние родственники, живущие в другой стране, но они не перестают быть русскими, пускай и сменили место жительства.

Для меня «Русский мир» – это не только национальность, но и православие, и наша культура, и наука. А также – умение быть добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь окружающим. Чтобы осознать это качество русского человека, нужно вспомнить разные провидения русских писателей, рассказывающие о моральных ценностях и идеалах справедливости. Посмотрим на произведение М. Н. Карамзина «Наталья, боярская дочь». Главный герой повести пошел защищать Родину, несмотря на ложное обвинение его отца. А главная героиня – Наталья, не бросая своего любимого, решила пройти вместе с ним через все испытания. Также одной из тем этого произведения была русская культура. Автор славит отечественную культуру и настаивает на том, чтобы «русские были русскими»: соблюдали традиции и обычаи, носили свою одежду, чтили Бога и охраняли Родину. Сколько же творений создано в честь красоты русской природы – не сосчитаешь!

Тем самым  в понимании русского мира заложена наша национальная идея, которая выражается не только в следовании традициям и обычаям, но и в сохранении добродетелей, присущих нашему народу.

2 этап

Вперед! За знаниями!

Петр I – один из известнейших правителей России. Он сделал многое для страны. Имя первого императора носили города, в честь него названы крупные географические объекты, о нем писали романы. Хоть он и сделал многое, оставил след в истории России, его образование не было лучшим. За какое дело ни принимался Петр, всегда ему приходилось обращаться к помощи иностранцев. Отсюда он вывел, что Россия далеко отстала от других европейских государств, что нам нужно много учиться у народов Западной Европы.

В детстве Петр учился у дьяков Никиты Зотова и Афанасия Нестерова. Пётр не имел возможности получить образование у выпускника университета или у учителя средней школы, так как ни университетов, ни средних школ в те времена у нас ещё не существовало, а из всех сословий русского общества лишь дьяки, подьячие, духовенство, бояре и некоторые купцы были обучены грамоте.

В 1697 Петр отправился вместе с Великим посольством в Европу. Задачей послов было провести переговоры с европейскими державами. Сам император захотел посмотреть на устройство западных государств и научиться быть хорошим правителем. Дипломатический этикет XVII века был куда более сложным, нежели в наши дни. Поэтому русский царь поехал с Великим посольством под псевдонимом Петр Михайлов в чине простого десятника. Он побывал во многих странах: Пруссии, Голландии, Англии, Австрии. Его знакомый кузнец, живший заграницей, был удивлен, увидев московского царя в одежде голландского плотника. В Вене его обучение прервалось из-за восстания на Родине.

По этой тяге к знаниям можно понять, что Петр I был человеком, учившимся всю жизнь. Возможно, именно поэтому он и стал одним из самых известных русских царей? Его пример показывает нам, как важно учиться. И не просто учиться, а хотеть этого.

1 этап

Хорошие и плохие традиции

В России существует множество народов. Каждый из них уникален своими обычаями. Эти обычаи складывались годами и стали неотъемлемой частью жизни людей. Народы России имеют огромную историю, древние языки, удивительные и необычайно интересные традиции. Однако, в наше время часто между словами «хороший» и «традиционный» ставят знак равно. Правильно ли так делать?

В нашем народе есть традиции, которые, безусловно, можно назвать хорошими. Они связаны с религией и присущими русским людям нравственными ценностями. В России Пасху всегда отмечают с обилием вкусностей (кулич, творожная пасха, крашеные яйца), на масленичной неделе готовятся к посту и просят друг у друга прощения. В древней Руси гостей встречали с “хлебом-солью”, и так далее. Плохой же традицией является привычка откладывать важные дела на потом. На Руси были такие пословицы как «Работа не волк, в лес не убежит» или «От работы кони дохнут». Сейчас люди, следующие этим поговоркам, называют себя прокрастинаторами. Такая позиция развивает в человеке лень и неумение что-либо делать вовремя (знаю это по себе).  

Татарские традиции совсем не похожи на русские, однако они не начинают от этого быть плохими. Также и хорошими они от этого не становятся. Есть обычаи, которые, по-моему, являются правильными. Например, почитание старших. А есть то, что мне кажется неприемлемым. Например, разрешенное в их религиозной культуре многоженство.

Таким образом, можно сделать вывод, что среди народов России  нет плохих или хороших культур, ведь каждая из них формировалась веками, передавалась из поколения в поколение. Но в каждой есть хорошие традиции и плохие. Хороших нужно держаться, а от плохих избавляться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс