Константин Вагин

Константин Вагин, 10 класс ЧОУ РО “НЕРПЦ(МП)» «Саровская православная гимназия. Преподаватель –  Наталия Владиславовна Суздальцева.
3 этап

2 этап – 350 лет со дня рождения Петра I
С именем Петра I связана эпоха великих реформ.Это было время, когда он с помощью своей активной внешней и внутренней политики «прорубил окно в Европу» и превратил нашу страну в великую империю. Но что же все-таки такое Петр за явление — чудо или чудовище? На этот вопрос даже у историков и великих писателей нет однозначного ответа, потому что многие разошлись в своих мнениях.
Итак, Петр стал полноправным царем в 1689 году, и постепенно начали осуществляться его спонтанные и непоследовательные реформы, направленные в первую очередь на улучшение состояния русской армии. Для осуществления этих реформ нужны были деньги, и все тяжкое бремя легло на крестьян. Но все-таки, в целом, его реформы (церковная, социальные, политические, экономические и т.д.) в дальнейшем способствовали формированию и становлению мощной Российской империи, во главе которой находился император — титул, впервые принятый Петром.
Петр Алексеевич, по словам Владимира Мединского, передача которого о Петре 1 вышла недавно на канале Общества “Знание”,  “пользовался людьми как орудием; хотел, но не мог их понимать…». Его правление также ознаменовало собой массовые казни и жестокость, направленную ко многим своим приближенным. Одни называли его антихристом и тираном, другие — спасителем. И в прошлом и в настоящем каждый принимает его по-своему.
Все-таки, на мой взгляд, Петр не был ни чудом, ни чудовищем. Он действовал, был активным и шел в одну ногу со временем, почти не замечая страданий других людей. Но при этом он добился своих целей и оставил огромный вклад в истории нашей страны. В то же время разросся бюрократический аппарат, и были созданы предпосылки («Указ о престолонаследии») для кризиса верховной власти, приведшие к эпохе «дворцовых переворотов».
1 этап – Год культурного наследия народов России
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2022 год годом культурного наследия народов России. Культура – это совокупность ценностей традиций и обычаев определённого общества, знаний, приобретённых с течением времени. Как заявляет официальный источник, год культурного наследия проводится для того, чтобы популяризировать самобытную культуру всех народов нашей необъятной страны. В рамках этого года были проведены мероприятия, направленные на сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия народов РФ, поддержку народного искусства, ремёсел и промыслов, а также на поддержку издательской деятельности в сфере фольклора.
Действительно, всем известно, что современная молодёжь начала постепенно забывать дедовские традиции. Из-за популярности Интернета, видеохостингов и сетевых игр в молодёжной среде стали формироваться новые культурные ценности. Вряд ли рядовой подросток предпочтёт фестиваль народной музыки очередному концерту какого-нибудь репера. Вряд ли будет читать сказки и былины, скорее остановит своё внимание на игре в «стрелялки».
А ведь сохранять нашу культуру действительно очень важно. Кроме того, что в фольклоре содержится мудрость, проверенная тысячелетиями, наша самобытная культура – есть тот самый «русский дух», о котором говорят все западные СМИ. Именно культура сплотила нас в трудные годы, способствовала победе над Наполеоном, а потом и над Гитлером. Именно культура позволила пережить перестройку и девяностые, когда страна трещала по швам из-за резкого нашествия западных корпораций и бандитов. Именно культура не позволила народу бунтовать в голодные годы.
Культура всегда объединяет и поддерживает наш народ, вне зависимости от того, кто у власти: царь, большевики, президент. Именно поэтому русский, татарин, и бурят шли в одном строю против лютого врага. Именно поэтому белорус, мордвин и армянин вместе перестраивали страну после разрушительных войн. Все мы – Россия, одна большая семья, сплочённая общими сказками и песнями, легендами и танцами, поговорками и частушками.
Поэтому так важно не отходить от наших самобытных традиций, которыми переплетены наши отцы, деды и прадеды. Пращуры веками хранили фольклор: передавали из уст в уста, от пера к перу. И следующие поколения должны сохранить и преумножить нашу российскую культуру, а не отойти от неё в пользу западной. Именно для этого проводится год культурного наследия Российской Федерации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс