Мы живем в мире цифровых технологий. Не так давно, чтобы получить информацию, люди шли в библиотеку, «охотились» за подписными изданиями. Сейчас же можно набрать ключевые слова в поисковике браузера, и на выбор предоставляется множество источников информации. С одной стороны, это облегчает труд, а с другой, мы сталкиваемся со следующей проблемой.
Интернет пестрит рекламами, дополнительные всплывающие окна мешают, затрудняют понимание текста, порой несут даже антинравственную информацию. И тут же пробуждается любопытство прочитать ее. Конечно же, все сопровождается яркой картинкой. Это так затягивает, что человек не замечает время, проведенное в интернете.
Также все больше и больше появляется социальных сетей, где можно найти родственника, живущего в другом городе, пообщаться с ним. Да, здорово, что не надо тратить деньги на междугородние звонки, почтовые конверты.
Но почему наше старшее поколение так тепло вспоминает об этом? Наши бабушки, дедушки бережно хранят старые открытки, письма. Почему? Всё просто: когда мы пишем письмо, то вкладываем в него свою душу. Бумага передает чувства, мысли человека. Мы читаем письмо, любуемся почерком, вспоминаем близкого. Он как будто находится в этот момент рядом с нами. Кто-то еще вложит в конверт какую-нибудь веточку, лепесток, обрежет край листа фигурными ножницами. Нам, читающим, тепло и радостно. Да еще если письмо читается в кругу семьи за общим чаепитием! А потом все вместе обсуждают, делятся мыслями! Представляете!? Здорово как!
Техника — робот. Шрифт — формат. Шаблон на всех устройствах одинаков. Что может он передать?
Социальная сеть… Мы выкладываем в свой профиль всю информацию о себе. Возраст, школу, место работы, адрес, свои личные фотографии. Делаем посты с моментами событий своей жизни. Для чего? Похвалиться? Зачем мы разглашаем свои семейные тайны? Для кого? Скоро друзья и близкие перестанут ходить друг к другу в гости. Они скажут: «А зачем? Я и так в VK твои фотки
посмотрю…»
Нет живого общения, его украли, мы так себе позволили. Замкнулись, как бы исчезаем из реальности. Знаем ли мы, куда может попасть информация о нас, кто может ей воспользоваться и в каких целях? Нет. А такой риск есть. Мы же читаем, смотрим новости, слышим о группировках террористического направления, которые вербуют людей, отслеживают их.
А игры, приводящие детей к попыткам суицида? Об этом говорить и думать даже страшно. Я недавно прочитала книгу Вероники Черных «Internat 3.0». Главный герой — школьник Денис Лабутин. Он — игроман. Мама воспитывает его одна. Семья не богатая. Денис плохо учится, ему неинтересно гулять во дворе с друзьями, помогать дома маме. Игра полностью владеет им. Однажды он жалуется школьному омбудсмену на то, что мама его ругает, заставляет делать уроки, не дает денег на новые компьютерные игры и вообще запрещает играть. Мальчика забирают из семьи, он попадает в интернат. Теперь его не зовут по имени, у него прозвище «Enter”. И жизнь без маминой любви и заботы оказывается очень жестокой. Денис перестаёт понимать разницу между игрой и явью. Но за него постоянно молится мама. И пройдя через тяжелые испытания, с Божьей помощью мама и все, кто находился с ней тогда рядом, побеждают зло и освобождают Дениса и других ребят, попавших в ловушку. Денис за это время сильно меняется, полностью пересмотрев свою жизнь.
Слово «сеть» («всемирная паутина») говорит само за себя. Запутает как угодно. Нужно быть очень осторожным, не позволять неизвестно кому лезть в душу, запутывать мысли, играть на чувствах.