Театр. Что это вообще такое? В русский язык это слово пришло из греческого и переводится как зритель. Сначала театры носили чисто развлекательный характер, там ставились драмы, комедии, просто небольшие сценки. Казалось бы, как он может иметь какое-то большое значение для людей, ведь весь его смысл – развлечь людей после их тяжёлого дня. Тем не менее, позже театр стал местом, где до людей старались донести какую-то нравственную мысль.
Но не все люди принимают театр, считая, что всё там – сплошной обман. Конечно, постановки бывают очень разнообразными, но почти каждая имеет тот или иной смысл, иногда просто самовыражение режиссера. Раз в театре можно брать любую тему, мысль и доносить её, можно ли взять за основу православные ценности?
Какое-то время эти две вещи были несовместимы, как мне кажется, по одной причине: тем, кто работал в театре, было очень не выгодно ставить православные спектакли, ведь неверующие люди просто бы не захотели туда идти, а со стороны самой церкви театр считался совсем нежелательным местом. Ведь истоки русского театра – в язычестве, а не христианстве, в обрядовых играх. На скоморохов на Руси вообще были гонения.
Но сейчас многое поменялось, театр прочно вошел в нашу жизнь, без него немыслима наша культура. В обычных театрах ставятся спектакли, которые нравственно воздействуют на человека, пусть не все, но они есть. А так же появились православные театры. Яркий тому пример – саровское творческое объединение “Мир”. А на Рождество уже привычным становится видеть разыгрываемые вертепы для детей.
У каждого человека своё отношение и к театру, и к православию, но, мне кажется, что одна из главных задач театра – на примере разных жизненных ситуаций постараться заставить человека задуматься над увиденным и сделать соответствующие полезные выводы.