В Православной церкви нередко встречается негативное отношение к профессии актера, которая в древности даже считалась постыдной. Так, святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Театр при всем его восхвалении людьми светскими есть земное и греховное удовольствие, языческое, потому что предметом и целью имеет чисто земные удовольствия и к Богу никого не приводит, разве отрицательно, через сознание всей суетности театральных представлений и лицедейств». Но задумаемся, неужели театр — враг христианина?
В античном театре ставили трагедии и комедии: в первом случае зрители рыдали, во втором — хохотали да колик. Там воспевали бога виноделия Диониса, пели неприличные песни… С распространением же христианства многое изменилось. К примеру, в первом русском театре, созданном по указу царя Алексея Михайловича, представляли Библейские сюжеты и нравственные наставления.
В наше время, к сожалению, все чаще можно видеть, как театр возвращается к своим языческим истокам — на сцене непристойно одеваются, нецензурно выражаются, и греховное естество снова становится главным смысловым центром. Но существуют и православные театры, и мне довелось играть в одном из них.
Вот уже восьмой год, с первого класса, я помогаю в театре ПТО «МiР». Каждый православный актер немного проповедник, его задача — не красоваться на сцене, а докричаться, донести до зрителя То Самое Послание. Самым масшатабным был проект «Сестры», он включал спектакль о жизни девяти дивеевских монахинь и их ссылке в Карлаг. Мы даже побывали в музее на месте лагеря, когда выступали в Казахстане.
Зритель, конечно, бывает разный. Помню хихикающих девчонок и студента с первого ряда, который демонстративно хлюпал пакетиком сока; помню мальчика, лет пяти, спросившего «А за что их так?» Но когда я вижу свет и покой на заплаканных лицах уходящих людей, я думаю о том, как много путей ведет к Богу. Радуюсь, что и наш маленький театр может внести в это свой вклад, и иду помогать складывать реквизит.