Когда я готовилась к написанию статьи, то обратила внимание на слова режиссера православного драматического театра «Странник» Владимира Уварова :« Основное качество православного театра в том, что он исповедует Христа Живого . А потому если это по-настоящему православный театр, то гарантия духовного и нравственного качества есть . Другое дело, что есть такая категория православных людей, которых оскорбляет само сочетание «православный театр».Отталкиваясь от этих слов, я и начну свою статью.
Год назад у нас в городе состоялась премьера православного спектакля «Сестры». Все зрители были заинтригованы , смотрели спектакль на одном дыхании.В зале было очень много молодежи. На сцене играли девочки из нашей гимназии: Настя Семенко, Даша Бутузова, Надя и Таня Курякины, Арина и Настя Шевлягины. В тот момент я поняла, что это не просто так… Это не просто игра, это передача высокого духовного подвига человека.
Сейчас, в основном, молодежь живет в телефонах, читает и смотрит не то, что надо. Подростки не знают историю своей страны. Но я думаю, что театр поможет изменить эту ситуацию. Тому пример – спектакль «Сестры». Мне кажется, многие люди поменялись после просмотра этого спектакля.
Православный спектакль влияет на внутреннее состояние человека. Образы героев, манера игры , эмоции актёров… В основе всего этого – вера в Христа, все это откладывается в памяти, душе зрителя.
Мне кажется, что православные спектакли лучше, нравственнее, чем обычные. Православный спектакль – это всегда отражение жизни души и сердца. И это зритель чувствует. Искренность не подделать! Чтобы передать духовную радость, актёру нужно самому быть православным, близким по духу тому, кого ты играешь на сцене.
Через православный спектакль мы духовно растем. Он побуждает нас верить, надеяться, любить. Любить страну, ближнего. Ведь Господь сказал, кто не возлюбит ближнего своего, тот не возлюбит и его. Да, и иногда эта любовь проходит через страдания, страдания русской души…
Спектакль «Сестры» о судьбах сестер Дивеевского Свято-Троицкого монастыря, отбывавших свой срок в Карлаге, и духовных связях Нижегородского края с Казахстаном. Связи эти выстроены страдальцами за веру в XX веке. Девочки, которые выступали в спектакле, показали зрителю души новомученников.
И такие спектакли необходимы в первую очередь для людей из православной среды, а для всех остальных они можут стать ступенькой к вере. После спектакля «Сестры» я чувствовала благоговение в душе, он оставляет теплые впечатления, несмотря на страдания героев. Чувствуется внутренняя красота, чистота, сила персонажей. Такие спектакли пробуждают в нас сочувствие, добрые мысли
И подводя итог, можно с уверенность сказать, что театр и православие совместимы.