Соотечественники!…не пустой я какой-нибудь скоморох, созданный для потехи пустых людей, но честный чиновник великого божьего государства… Дружно докажем всему свету, что в русской земле всё, что̀ ни есть, от мала до велика, стремится служить тому же, кому всё должно служить что ни есть на всей земле, несется туда же к верху! К верховной вечной красоте!
Н. В. Гоголь “Ревизор”
Какого отношения со стороны верующих заслуживает театр? Как соотносятся религия и искусство? Можно ли языком театра говорить о Боге?
Святые отцы и учители Церкви обличали языческие театральные зрелища и их посетителей. Древний театр был полон разврата, похоти и жестокости.
Однако современники привычного нам нового театра также осудили лицедейство. «Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой», – писал в 19 веке святой праведный Иоанн Кронштадтский. И сегодня любому православному человеку сложно не согласиться с его словами, наблюдая пошлость, легкомысленность и потакание самым низменным человеческим желаниям, которые столь часто властвуют на сцене нашего театра.
Так неужели театр способен взывать только к земным страстям? Неужели не могут породить в человеке высокого чувства постановки по произведениям Гоголя, Тургенева, Достоевского, во творчестве которых неугасимо горит свет православия?
Недавно мне удалось посетить премьеру “Отцов и детей” во МХАТе. Главный герой Евгений Базаров – нигилист, отвергающий искусство, мораль и даже любовь. А ведь это и есть соблазнительная формула Отца лжи – “ничто не истина и всё дозволено”. Тургенев развенчивает “сатанинскую гордость и глумление” главного героя. На пороге смерти бывший нигилист раскаивается в своих взглядах.
Так языком искусства могут быть выражены важнейшие нравственные вопросы. Поэты, писатели и драматурги в художественных образах являют нам ярчайшие примеры христианской любви к Богу и ближнему, предлагают задуматься о горнем, неземном смысле.
Ведь настоящее искусство и есть духовный поиск, важнейший проводник в мир духовности.
Настоящий театр, облагораживающий душу, ищущий истины, дающий примеры добродетелей и наказывающий пороки, – нет, такой театр не может быть не оправдан. Театр не идеален, но то, что имело великое прошлое, может иметь и великую
будущность. Театральное искусство может быть не только душеопасным, но и душеспасительным, не только развлекать, но и заставлять задуматься, вести не от Веры, но к Вере, может вернуть истинное, первоначальное призвание искусства – служение Богу.