Всех на зарядке в школе приободряли: «В здоровом теле здоровый дух!». Эта фраза, пришедшая к нам из латинского языка, выглядит как: «Mens sana in corporе sano!». Только дословный перевод звучит немножко иначе: «Дух здоровый в теле здоровом!» − гласит он. Правда – смысл как-то поменялся? Душа встаёт на первое место, и получается, что если внутри тебя что-то сломлено, то и внешне проявляется какая-то болезнь.
В православии здоровье души подразумевает чистоту действия, преобладание в ней прекрасных качеств: любви, добра, милосердия, − и отсутствия грехов: тоски, злобы, лени. Если следовать этому правилу, своеобразной заповеди, то это поможет нашей душе избавится от пороков, а телу очистится от болезней вслед за ней. Но стоит отметить, что без дел − ничего не выйдет. Поэтому, чтобы вылечить внутреннее здоровье, необходимо трудиться, работать над собой и своим поведением. Православие отличается от других ветвей христианства тем, что наши поступки нельзя «замолить». Бог, конечно, простит нам наши согрешения, если мы искренне раскаемся в содеянном, но каждое совершённое действие является нашим собственным выбором, которое либо сближает, либо отдаляет нас от Христа.
К сожалению, в современном мире стало популярным атеистическое движение, и настоящее поколение руководствуется лишь стереотипами, которые так часто навязывает общество, и которые могут сильно отступать от религиозных правил. Из-за этого многие поступки людей могут казаться правильными в социуме, но противоречить взглядам православия. Всё меньше начинают задумываться о праведности своих поступков, теряется контроль, из-за чего на сердце накапливается пыль и грязь. Светлая часть души начинает бороться. Пробуждается совесть, гложущая человека изнутри, и, если не поступить по её просьбе, то она начинает разрушать внутреннюю гармонию, погружать в тоску, так называемую, депрессию, что влечёт за собой всевозможные болезни и невзгоды.
Подводя итог, можно сделать вывод, что душевная красота красит не только изнутри, но и снаружи, то есть, если человек исправился в своих поступках, то он преобразится и в своём внешнем виде.