Каждый мальчик хочет быть сильным, храбрым и вообще, возможно, стать в будущем, например, военным. Казалось бы: война это плохо, но святые нам говорят, что храбрость и мужество – это правильно, к этому надо стремиться. Пересвет и Ослябя были не только монахами, они были воинами и Игумен всея Руси Сергий Радонежский послал их помочь Дмитрию Донскому не только молитвой, но и воинским делом.
Или вспомнить великих боксеров: к примеру, Хабиба Нурмагомедова, Федора Емельяненко. А ведь для того что бы стать храбрым борцом не нужно иметь здоровье Геракла, всего лишь не стоит его портить. Тому пример – Суворов. Каким он слабым в детстве был. Но благодаря своим усилиям, и, конечно же, молитвам, он смог добиться великих результатов! Я ходил на различные секции: бадминтон, хоккей, баскетбол, футбол, смотрел соревнования по телевизору, болел за «наших» во время чемпионата мира. И всегда задумывался: надо же, вроде взрослые, «крутые» «дяди», а даже не курят. И ведь знаете, пришло время, теперь я все понял, сам занимаюсь футболом и совсем не признаю курящих спортсменов. Вот наш город называют православным, а один раз я решил посмотреть, как играют наши, саровские футболисты. Когда в матче объявили перерыв, тут многие из них просто начали на поле же курить. Я очень удивился и подумал – вряд ли они долго будут здоровыми и сильными, вряд ли долго будут спортсменами, если не бросят эту привычку.
А еще я очень рад, что мои родители не алкоголики, не наркоманы и даже не курят, ведь я просто напросто мог родиться ребенком с большими проблемами со здоровьем. Конечно, не обязательно, что больные дети рождаются у родителей с плохими привычками, я знаю очень хорошие семьи с очень больными детьми. Но! Если женщина беременная и убивает свое здоровье разными способами, с моей точки зрения ее нельзя называть православной, хотя она может ходить в храм, читать молитвы. Господь говорил: «Будьте как дети», святитель Дмитрий Ростовский призывал посмотреть на «крин сельных»: «Господь наш велит учиться у цветов тому, чтобы наши помыслы сердечные, наши желания, обращать не к земным пристрастиям, но к Единому Богу». Это, конечно, метафора. Но разве обратишь помысел к Богу, держа сигарету в руках? Если вы верите в Бога, ходите в храм, молитесь, и при этом страдаете от зависимости, от которой портится ваше здоровье, надо бросать все эти дела. Надо думать о будущем, о детях, даже если их у вас еще нет. Если не будет здоровых родителей: не только сильных и умных, но и духовно здоровых, не будет нации, некому будет становиться православным.