Православие и здоровье нации

Что такое здоровье? Это когда человек весёлый, активный, и ничего у него не болит. И, казалось бы, с развитием медицины человечество должно победить болезни. Но вот смотрю я на людей вокруг и удивляюсь: а где здоровье-то? Все больные какие-то — кто в очках, со справкой не сидеть дальше 2 парты, кто с извечным плоскостопием, а у кого без простуды ни одного сезона не проходит. А уж аллергики сейчас — все поголовно. И напрашивается вывод: значит, лекарства — ещё не всё, значит есть что-то иное, что регулирует наше самочувствие.

Ведь помимо тела у нас есть ещё и душа, и, что важнее, дух — подобие Божие в нас. Чтобы человека можно было назвать действительно здоровым, все эти три составляющих человека, о которых в школе нам говорят на уроках ОПВ, должны быть здоровы, или, по крайней мере, не быть позабытыми. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», – писал великий русский прозаик А. П.Чехов. А как ведь сложно уследить за всеми своими привычками, за всеми поступками…

Допустим, со здоровьем одного человека разобрались, но что насчёт здоровья целой нации? Какой народ можно назвать здоровым? Тот, наверное, который един в убеждениях, который целен, а не расколот, который разрастается и имеет будущее в детях своих. Всё это то, что может принести людям православие. Будучи в душе у каждого человека, она объединит в себя весь народ. Здоровье — вот что даёт Церковь нам, беззащитным по одиночке, без Бога людям.  Не просто же так Русь называют Святою?..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий