Актуально ли наследие преподобного Серафима Саровского?

У современной молодежи много увлечений, среди которых есть полезные – танцы, пение, художественная школа, спорт. Но есть занятия, которые, на первый взгляд, похожи на спорт и увлекающиеся ими не пьют и не курят, но это опасные увлечения. Например, скейтеры, паркурщики и тому подобное. Модное развлечение – прыгать по крышам домов. В погоне за экстримом и трюками многие погибают. Я не понимаю, как можно не ценить свою жизнь. Ведь она дана для чего-то большего, чем эффектный трюк или прогулка по троссу между небоскребами (как в фильме «Прогулка»).

У меня есть друг. Ему нравится паркур.

– Зачем ты лезешь через забор? – спрашиваю его я.

– Это круто.

– Это глупо. Это опасно.

Но его не переубедишь, все сводится к тому, что я трус. Подростков очень легко задеть. Не лезешь через забор, не прыгаешь с крыши – трус, не куришь – не крутой.

А что круто? Вот вышел недавно в прокат фильм «Эверест». Он о покорении вершины, которое стало смыслом жизни нескольких человек, многие из которых погибли и не вернулись с этой горы. Ради чего был этот подвиг?

Батюшка Серафим тоже совершал подвиги – тысячу дней и ночей молился на камне. Это же не каждый сможет, это напряжение всех сил. Разве это не круто? Но это было в глухом лесу, не на показ, не на фото и видео. И это было не ради адреналина. И не для испытания своих физических возможностей. А для цели духовной – стяжания Святого Духа. Любой подвиг должен иметь духовный смысл

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий