Сейчас чаще всего в кинотеатрах можно увидеть американские фильмы и мультфильмы. Некоторые из них, и правда, хорошие. И в них показывается истинная дружба и любовь. Но в большинстве своем, независимо от сюжета, они – о величии США. А если это еще и боевик, то в нем часто говорится о злой и агрессивной России. Стоит ли ходить в кино, чтобы усвоить такие уроки? Гордиться чужой страной?
Отечественное кино в последнее время выправляется. Появились добрые новогодние комедии. А ведь совсем недавно, лет 10-20 назад, русское кино было только о бандитах. В них высмеивалась и осуждалась милиция, а бандиты преподносились как нормальные ребята. Их даже было жалко – бедные ребята, которым в детстве чего-то недодали или которых когда-то сильно обидели. Хорошо, что таких фильмов стало значительно меньше, хотя бандитских сериалов по-прежнему очень много на телевидении, особенно на НТВ. Если много показывать злого и говорить о зле, преступлениях и пороках, то, по-моему, они умножаются в мире.
Кстати, о телевидении и передачах для молодежи. Их очень немного. Из самых популярных я могу выделить две – КВН (1 канал) и Comedy Club (ТНТ). Эти юмористические шоу пользуются успехом у молодых, шутки цитируются. Но между ними огромная разница! КВН я бы посоветовал посмотреть христианину, а вот Comedy Club нет. КВН проверен временем, его смотрели наши родители и даже родители родителей. КВН как молодежная игра появился в 60-х гг. и постепенно набирал популярность. В шутках студентов высмеиваются недостатки людей и общества, поднимаются злободневные проблемы, сейчас актуально шутить об отношениях России и Запада. Но это все же наше российское национальное шоу. Юмор свойственен русскому человеку. Comedy Club появился лет 10 назад, и, хотя многие его резиденты – выходцы из КВН, эта передача цинична и насквозь подражательна американским шоу. В Comedy Club высмеивается Россия, президент, русская культура. Здесь нередко можно услышать мат! Шутки только о низменных желаниях человека. И ведь очень многим молодым людям это нравится! Вот что говорит о юморе наш патриарх Кирилл. В один из дней пребывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украине ему задали серьезный вопрос о несерьезном – о месте юмора в жизни православного человека (http://www.pravmir.ru/yumor-s-chelovecheskim-licom/ ):
— Ваше Святейшество! Говорят, что всех одесситов отличает особое чувство юмора. В связи с этим вопрос: каково Ваше личное отношение к юмору и насколько он уместен в церковной среде?
— Отношение абсолютно положительное, – ответил святейший, — без юмора жизнь становится опасной. Большинство плохих людей лишены чувства юмора. Во-первых, юмор помогает понизить градус человеческого конфликта, помогает перевести его из плоскости реального противостояния, переключить сознание, что называется, разрядить обстановку. Кроме того, юмор создает хорошее расположение, хорошее настроение. При этом все это очень тесно связано с внутренней культурой людей. Если юмор использует некую пошлость, как часто бывает, то вначале начинаешь смеяться, а потом вдруг тебе становится стыдно, думаешь: «Бог мой, тут не смеяться, тут плакать надо — ведь чушь несут, просто противно слышать!». Очень важно, чтобы юмор был светлым и действительно снижал градус наших конфликтов, да и просто формировал такой оптимистичный взгляд на окружающий мир.