Художественная и массовая культура с христианской точки зрения

Прежде чем говорить о том, как относиться к моде с православной точки зрения, думаю, надо понять, что такое мода вообще. Заглянем в словарь: «1.Быстро переходящее (в отличие от стиля) господство определенного вкуса в какой-либо области жизни или культуры. 2. В статистике величина признака, чаще всего встречающаяся в совокупности единиц или в вариационном ряду, например, размер одежды, пользующийся наибольшим спросом. 3. В теории колебаний – одно из собственных тела или системы. 4. Непрочная, быстро проходящая популярность». Мы видим, что во всех определениях этого слова есть ключевые, на мой взгляд, слова – «быстро преходящее», «непрочная, быстропроходящая популярность», «господство», «колебание», «наибольший спрос».  Все слова можно разделить на две группы: первая о влиянии и господстве над человеком, подчинение его воли себе (господство, наибольший спрос, популярность) и вторая о непрочности, недолговременности этого влияния. А вот теперь о православной точке зрения.

Человек должен быть свободен, таков он по замыслу Творца. Поэтому человек должен быть свободен от общественного мнения, которое может полностью определять поведение человека. Желание следовать моде, зависимость от нее часто губительна. Человек отказывается от ответственности за свой выбор, он перекладывает эту ответственность на других. Он делает что-то так потому, что «так принято», такое отношение к жизни разделяет большая часть людей. Мне очень понравилось высказывание Екатерины Гордон о моде, опубликованное на сайте журнала «Фома»: «Я думаю, что мода – это, по большому счету, профанация и такой большой комплекс, на котором зарабатывается огромное количество денег. Большинство персонажей мира моды зависят от нашей зависимости от моды. Это такой каламбур, он очень прост. Наш комплекс, наша боязнь не соответствовать времени и статусу эксплуатируется стилистами, они зарабатывают на этом деньги». То есть мода – это всего лишь способ заработать на нас деньги, сделав нас рабами общественного мнения. А вот что говорит Николай Смирнов (свободный журналист) в ответ на слова Екатерины: «Современный человек не должен быть модным в том смысле, что он не должен идти на поводу у той самой индустрии моды, о которой говорила Катя. В этом будет его современность, и если хотите, самодостаточность. Именно это позволит ему оставаться тем, кем нас создал Господь Бог – человеком».

Разве есть смысл подчиняться тому, что временно и преходяще?

Но вот другой пример. Сейчас есть мода венчаться и крестить детей. Именно мода, потому что после красивого обряда молодых людей и не увидишь в храме. Но некоторые даже в храм ходят из моды, причащаются, потому что так делают многие знакомые. Я думаю, это неправильно, в храм надо ходить всегда, независимо от моды. Ведь некоторые девушки приходят в храм накрашенные, в брюках, что не очень хорошо. Но с другой стороны, если бы не мода, человек, может быть, никогда и не вошел бы в храм и не пришел бы к Богу, не познал ту благодать и душевный покой, который можно почувствовать только в храме Божием.

А если говорить о моде в одежде, то для православного человека мода должна сочетаться с традицией: красивая длинная юбка, кофточка с закрытой грудью, платок или косыночка. Не придешь же в храм в джинсах, мини-юбке или в шортах и майке! Одежда для православных – это стиль, а не мода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий