Наука и религия

Вообще все в этом мире объясняет религия: как появилась вселенная, человек, что и почему происходило, и будет происходить. Но человеку нужны доказательства, нужны детали! Долгие века наука и религия были неразрывны. И вопрос о противостоянии науки и религии возник сравнительно недавно, лет 150 назад, когда началась борьба против всего православного (перед революцией и, особенно, в советское время). Стали объяснять происхождение мира по-научному, то есть без участия Бога. Земля появилась сама собой, все процессы во вселенной тоже происходят сами по себе. Но особенно обидно за историю как науку. Из нее «изъяли» много фактов, подтверждающих спасительную роль православной веры русского народа и Церкви для судеб России. Хорошо, что сейчас эти «белые пятна» истории постепенно исчезают, и даже есть государственный праздник – День народного единства, который одновременно и праздник иконы Казанской Божией Матери.

Важно сказать о том, что многие ученые, когда делали свои знаменитые научные открытия, объясняли это тем, что Бог вдохновил и наставил их на это. Многие признавали исторический факт рождения Иисуса Христа. Многие просто верили в Бога. Например, Коперник, Иоганн Кеплер, Паскаль, Ньютон, Ампер, Вольт, Кювье, Ломоносов, Софья Ковалевская, Менделеев, изобретатель радио Попов, педагог Ушинский, академик Павлов. Даже Дарвин и Эйнштейн верили в Бога.

Чарльз Дарвин (1809-1882), естествоиспытатель: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога».

Альберт Эйнштейн (1878-1955), физик: «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом». «Сейчас, хотя религия и наука явно разделены, тем не менее, между ними существуют сильные взаимосвязь и взаимозависимость. Религия способна сама определить цель, но она в самом широком смысле заимствует у науки средства достижения поставленной цели. Однако наука может быть создана только теми, кто движим стремлением к правде и пониманию. А вот источником этих чувств является религия… Ситуация может быть выражена следующим образом: наука без религии неубедительна, религия без науки слепа».

Эти слова великого физика, как ни какие другие, доказывают, что противоречия между наукой и религией нет, но наука без религии может быть опасной, потому что ученый без совести, считающий, что он безгрешен и непогрешим, очень опасен для человечества.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий