В начале декабря известный актер и режиссер Евгений Миронов пожаловался президенту Путину. По его словам, верующие потребовали от властей запретить показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», поставленной Театром наций, которым он, Миронов, руководит.
Предыстория такова: рок-оперу о Спасителе театр планировал показать в Омске. Однако спектаклю воспротивились местные православные активисты из организации «Семья, любовь, Отечество». По их мнению, опера «является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы». В итоге, омичи спектакля не увидели.
В разговоре с президентом выяснилось, что постановку отменило руководство омского театра. Государственные структуры ничего не запрещали. Более того, к опере Эндрю Ллойда Вебера вполне доброжелательно относится и Русская православная церковь. Есть сведения, что в свое время она даже получила благословение патриарха Алексия II. Конфликт исчерпан?
И все же, как мне кажется, проблема остается и звучит она так: можем ли мы, христиане, требовать запрета тех или иных произведений искусства?
Вопрос непростой. Папа рассказал мне, что в 1997 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II попросил руководство НТВ не показывать фильм «Последнее искушение Христа», так как в нем открыто оскорбляются религиозные чувства верующих. Фильм все же показали. По словам папы, в те годы это было в порядке вещей: тогда к мнению христиан прислушивались мало. Сейчас многое изменилось, государство защищает права верующих (причем, всех конфессий). Но возникла другая крайность: среди самих верующих (опять же всех конфессий) появились «активисты», которые не прочь запретить «все и вся». Как же быть?
Ответ можно найти в Библии. В ней есть замечательные слова Апостола Павла: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фесс. 5:21). До сего дня я еще не видел рок-оперы об Иисусе Христе. Думаю, посмотреть мне ее стоит. Но вот если она мне не понравится, президенту я жаловаться не буду. Я просто постараюсь о ней забыть.