Как открыть дверь к Богу?

В конце ноября в Норильске прошли III Епархиальные общеобразовательные Рождественские чтения. На одной из секций рассматривалась тема – «Церковь и молодежь».

Тема, надо сказать, актуальная. Церковь – живой организм. Она должна постоянно обновляться. Для нее важно, чтобы молодежь входила в ее двери. Поэтому нужно понять, что мешает нам, молодым, эту дверь открыть.

Однажды я услышал от знакомого напугавшую меня фразу. Он сказал: «Я, наверное, скоро перестану верить в Бога, потому меня заставляют верить в Него».

Прийти к Богу непросто. Папа рассказал мне о тяжелом пути к Нему великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Чтобы ощутить Его присутствие и принять Христа сердцем, Достоевскому пришлось пережить много страданий и даже оказаться на каторге.

Нам, подросткам, наверное, не менее трудно. Мы уже не дети, которые легко и просто верят в «Боженьку». И у нас еще нет опыта взрослой жизни, когда обращение к Богу становится жизненно необходимым в тяжелых, безвыходных ситуациях.

Так как же взрослым не захлопнуть перед нами дверь к Богу и в церковь? Ответ частично содержится в словах моего знакомого. Думаю, старшему поколению ни в коем случае нельзя заставлять нас верить, молиться, исповедоваться. Молодежь вообще не любит, когда ее заставляют или, тем более, «прессуют». Особенно в вопросах веры.

Но одного этого, конечно, мало. Взрослым нужно самим просто и «нетеатрально» верить. Молодежь остро чувствует фальшь. Ее не проведешь

показным благочестием. И наоборот – если мама, папа, дедушка с бабушкой верят по-настоящему, то для нас, подростков, это становится самым лучшим убеждением.

И вот тогда дверь в церковь открывается легко и просто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий