11 октября в Красноярске произошла дикая история: семиклассник убил сверстника из-за конфликта в одной из социальных сетей. Ребята не особо дружили, но и не враждовали. Общались они только в соцсетях. Там все и началось…
Чем же опасен Интернет, и как не попасть на его «темную сторону»?
Компьютерная зависимость особенно распространена среди детей и подростков. Мое поколение (его все чаще зовут «поколением склоненных голов» – из-за постоянного рассматривания экрана собственного мобильника) живо интересуется компьютерными играми, с утра до ночи общается в социальных сетях и смотрит видео в Ютубе. Порой это отнимает у нас все свободное время. Мы перестаем учиться, заниматься полезными делами и даже просто гулять.
К сожалению, компьютерной зависимости подвержены и взрослые. Они часто «подседают» на разного рода «стрелялки»-шутеры, «файтинги» («избей их всех») и другие «кровавые» игры, цель которых – убить как можно больше противников. В итоге, у них (да и у многих из нас) появляется ложное чувство вседозволенности: если в игре можно схитрить, украсть и убить, то, значит, разрешается это и в реальной жизни.
Много в Интернете и негативной информации, влияющей на неокрепшую психику подростков: нецензурной лексики, описаний и показа жестокости, насилия. Много и неприличных сайтов. Познакомясь со всем этим, подростки меняются в худшую сторону: становятся раздражительными, агрессивными, непредсказуемыми. Это и есть темная сторона Интернета.
Как не попасть на нее?
Ответ прост: избегать подобных сайтов. Компьютер и Интернет – отличные изобретения. Но нужно во всем знать меру и соблюдать осторожность. На Земле, в ее обычной, реальной жизни есть много более интересного, чем содержимое Всемирной паутины. Настоящий мир, а не тот, который мы видим на экране монитора, захватывает намного больше, чем его виртуальный двойник.
Об этом стоит помнить каждому, кто включает компьютер.