4 ноября наша страна отметила День народного единства. Праздник установлен в честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Освободило столицу нижегородское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.
Я подумал в тот день: а что всех нас, россиян объединяет?
Конечно, мы все живем в одной стране. Но одного этого, наверное, мало. Объединяет нас еще и наш родной русский язык.
Мама (она учится в аспирантуре Института мировой литературы им. А.М.Горького) рассказала мне интересную историю, услышанную от известного писателя Андрея Битова.
Битов участвовал в работе ПЕН-клуба (международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов). Однажды он заметил, как две известные писательницы из Латвии и Литвы пытались общаться друг с другом по-английски (это требование клуба), но, увидев, что получается не очень, перешли на русский. Для них, выросших в СССР, так было проще и естественней.
Язык действительно нас объединяет. Я родился в современной России, а, например, мой папа – в Советском Союзе. Он говорит, что многие в республиках бывшего СССР жалеют о его распаде и по-прежнему общаются на русском.
Язык неразрывно связан и с верой. У народов России, Белоруссии, Украины и многих других государств общий – церковнославянский – язык. Мы одинаково, одними и теми же словами и молитвами обращаемся к Богу, и я уверен, что это навсегда связало наши народы. Эта связь настолько крепкая, что никаким политикам ее не разорвать.
Недавно по телевизору показывали сюжет об Украине, в котором какие-то тамошние националисты ругали Россию. Но я поразился не этому, а тому, что они, сами того не замечая, делали это по-русски! Папа называет это «абсурдом», что в переводе с латыни означает «нелепость».
Уверен, что пройдет время, и нелепость происходящего поймут и на Украине. И все мы – россияне, украинцы, белорусы, латыши, казахи – поймем, что объединяет нас великий и могучий русский язык.
Дима Тенигин,
Учащийся 7 класса «Православной гимназии»