Национальная идея

Идеи движут людьми, народами. Идея — это мощное консолидирующее начало. Ради идеи люди идут на смерть, на поступки благородные и ужасные. Каждый, кто знаком с историей, знает, что идеи делают с людьми. Один из сравнительно недавних по историческим меркам примеров: гонения на Православную Церковь в Советском союзе. Представители советской власти: уполномоченные, солдаты, чиновники, искренне считая своим долгом освободить своих детей от влияния «попов, приспешников капиталистов», хватали всех, связанных с религией — священников, дьяконов, монахов, предъявляли им заведомо ложные обвинения, пытали, чтобы выбить признание в измене и расстреливали, подчас не дожидаясь суда. Что это? Массовое помешательство? Это влияние идеи на народ.
Как же рождаются идеи? Вот, мы говорим: «Мне пришла в голову такая-то мысль». Сейчас много споров идёт о том, какова же наша национальная идея, всего нашего народа, многоплеменного, но единого в рамках нашего государства? Если обратить наш взор в прошлое, то мы увидим, что у нашего народа в разное время были разные идеи: при Петре I, в Российской Империи, в Советском Союзе. А что же сейчас? Наше общество раздирают противоречия. Единой идеи пока не найдено.
Откуда вообще берутся идеи? Представим себе раствор, из которого выращивают кристаллы. Из определённого раствора вырастает определённый кристалл. А если изменить исходный раствор? Тогда кристалл получится совсем другой. Идеи в человеческом сознании — как одного человека, так и целой нации — тоже рождаются из некого раствора. Например, человек произносит разные слова и думает по-разному в гневе и в радости. Само состояние человека меняет характер его поведения, образ его поведения. Одним из положений христианства является то, что духовное состояние человека определяет характер тех мыслей, тех идей, которые возникают в сознании человека, и в случае распространения этого состояния на некую группу людей (семью, общину, государство) определяет состояние этой группы, следовательно, является определяющим фактором.
Дух порождает соответствующие формы. Что такое дух и что такое духовность? Духовностью принято считать внешние качества человека: культура поведения, образованность, эрудиция. Но при этом человек может быть гордым, тщеславным, до предела алчным. Духовность – это то, скрытое, находящееся в человеке, что в конечном счёте определяет, кто такой этот человек. Духовность – это то, скрытое, находящееся в человеке, что, в конечном счёте, определяет, кто такой этот человек. Каким смыслом жизни, какой идеей он живёт. С христианской точки зрения идеи можно разделить на два вида. Первый вид идей — горизонтальный. Это когда человек все свои устремления связывает с земной жизнью, его главная цель — устроиться в этой жизни, сделать карьеру, создать семью, добиться прогресса в науке, искусстве. Но может быть и другая идея — вертикальная. Она связана со смыслом жизни. Сейчас я жив, а завтра меня уже нет. Зачем же нужно вообще что-то делать, если рано или поздно всё равно умрёшь? Христианство говорит о том, что личность неуничтожима, её ожидает вечность.
На Руси до появления христианства было язычество. С его точки зрения Бог — это справедливость. Но в христианстве Бог — это любовь. Князь Владимир нашёл в христианстве новый смысл жизни. Согласно христианскому учению, Бог любит каждого человека и желает его спасения. Существует абсолютный закон любви: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Приняв православие, наш народ стал проникаться идеей любви к человеку. Но также важна свобода человека. Правильное понимание свободы — это не вседозволенность. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Но в сочетании с идеей христианской любви получается мощное консолидирующее начало. Эта идея господствовала в умах на протяжении веков. Но в начале XX века в результате сильного социального расслоения горизонтальная идея стала превалировать над вертикальной. Дворянство потеряло единство с народом, народ был далёк от влияния на свою жизнь. Несмотря на отмену крепостного права оставались большие проблемы с землёй, работой, пропитанием. Ради того, чтобы получить гарантированные условия существования, когда работа всегда найдётся, есть свободная земля, есть государственная политика, поддерживающая новые хозяйства, люди отказались от духовного пути, сменив его на чисто земной. Семьдесят лет это работало, но затем система развалилась и прежняя идеология была признана ошибочной. Наступило «идеологическое похмелье», когда прежняя идеология надоела страшно, от неё отказались, но на смену ничего не пришло. И сейчас мы стоим на перепутье, пытаясь выбрать путь, по которому мы пойдём дальше.
Именно сейчас создаются условия, чтобы вернуться к прежней «вертикальной» идее, связанной с Богом. Государство вновь предоставило гражданам свободу вероисповедания, в школы приглашают священников, говорящих о морали, нравственности. Строятся храмы, люди постепенно приходят к вере, участвуют в таинствах. Однако единого мнения в обществе по этому поводу пока нет. Есть люди, воспитанные атеистами ещё при СССР, есть представители других вероисповеданий (мусульмане, буддисты, иудеи и пр.), есть те, кому просто неинтересна духовная жизнь, для кого главное — футбол, работа и содержимое холодильника. И нам сейчас нужно вспомнить прежний опыт общенародной любви и свободы во Христе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий