Художественная культура

Художественная культура с христианской точки зрения

Когда понятие «художественная культура» просят связать с православием, почти у каждого невоцерковленного человека в голове возникают ассоциации с иконами. Но художественная культура Православия этим не ограничивается.

Что мы знаем о христианской культуре? В ее основе лежит сохранение православных традиций и почитание праздников, а главное – перемена мыслей, поступков человека в лучшую сторону (покаяние). Все это находит свое отражение в искусстве.

Наиболее популярным видом искусства среди наших современников является кино. Примером христианского образа мыслей в кинематографе может служить фильм «Спас под березами» режиссера Л. Эйдлина. Герой одной из серий, Саша, занимался криминальным бизнесом и своей жизненной целью считал деньги. Он очень хотел ребенка. Придя в храм со своей просьбой, Саша рассчитывал, что с Богом можно договориться и за какую-то сумму получить желаемое. Позже он увидел, как его «бизнес» ведет к гибели. Ребенка, которого так хотел Саша, чьи-то родители в этот момент теряли. В герое просыпается совесть, и он решает порвать со своей прежней деятельностью, за что в дальнейшем его убивают те же «партнеры». Но перед смертью Саша узнает, что ребенок у него все-таки будет. Саша прощен Господом. При просмотре этого фильма мы видим, как приход к Богу и покаяние меняет судьбы людей.

Итак, христианская культура находит свое отражение в различных художественных произведениях. Если рассматривать художественную культуру с христианской точки зрения, то она имеет место быть и должна нести в себе добрый смысл, хороший пример для подражания, развивать добрые качества в человеке и учить его сохранять их в себе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий