Наследие и наследники: русская культура

Знаете, для меня русская культура – это не только самовары да пряники, медведи да березы, но и судьбы истинно русских людей, чьи имена мы храним в наших сердцах до скончания века. Таким человеком я считаю святого благоверного князя Александра Невского, нашего защитника земного и небесного.

В этом году с 13 и по 15 декабря мне выдалась возможность побывать на Межрегиональном молодежном форуме «Александр Невский: Слава, Дух и Имя России». Естественно, я не могла упустить такой шанс.

За какие-то 3 дня мы, участники проекта, успели погрузиться в историю Городца, Феодоровского монастыря, помолиться пред чудотворной иконой Божьей Матери, совершить путешествие в прошлое этого города, причаститься Святых Христовых Тайн, побеседовать со священниками о жизни, смерти, памяти, учении.

Сильное впечатление на меня произвела встреча с Владыкой Городецким и Ветлужским Августином. В этих разговорах я открыла для себя много душеполезного. Но самое главное, на примере жизненного пути Александра Невского, я постаралась, заглянув к себе в душу, постичь тайны души русской!

Этот человек был примерным отцом, мужем, сыном, учеником, дипломатом, воином, христианином. И я подумала, может быть, в каждом русском живет эта семейственность, верность Отчизне. Конечно, так и есть!

Помните, строки из одной доброй песни: «Иванами да Марьями гордились мы всегда…»? С этим не поспоришь. Скольких замечательных поэтов, художников, ученых наше Отечество подарило миру. А сколькими русскими нам еще придется восхищаться? А Вы никогда не задумывались, что всех этих творцов объединяет? Мне кажется, есть какая-то высшая арифметика: миллион детей-один гений. И этот гений – жаждущая Правды душа!

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий