Наследие и наследники: русская культура

17 декабря 2019 года сразу на двух железнодорожных вокзалах- Ленинградском в Москве и Московском в Санкт-Петербурге – стартовала выставка произведений современных художников стрит-арта «Искусство сообщения». И никого сейчас не удивляет этот формат – искусство в массы! Современные художники из выставочных галерей переносят свои работы на улицу, чтобы их увидели, как можно больше, людей.

Однако немногие знают, что эта идея не нова. 29 ноября 1871 года была проведена первая выставка “Товарищества передвижных выставок”. Она произвела большой ажиотаж в обществе. Работы передвижников стали доступны для большего количества зрителей.

В своём творчестве живописцы отражали современную жизнь народа, обличали жестокое угнетение его. Но также показывали борьбу народа за социальное и национальное освобождение, мудрость, красоту, силу человека, обаяние и разнообразие русской природы. Всем нам известны такие художники, как Василий Перов, Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Илья Репин, Валентин Серов, Василий Суриков и многие другие. Но немногие знают, что все они были связаны друг с другом: художники входили в общество передвижников. А что это за общество и как оно образовалось?

Во второй половине 19 века в Академии Художеств проходил экзамен, темой которого был мифологический сюжет, но несколько лучших учеников отказались от этого задания и удалились из аудитории — это были первые передвижники.

Предводителем движения был Иван Крамской. На портретах, написанных Иваном Николаевичем, были видны талант, ум человека. Ничто нельзя было скрыть от одного из лучших портретистов России. Журналист Алексей Суворин даже обиделся на художника за то, что все, кто смотрел на его портрет, замечали и отрицательные черты характера. Художник-реалист рисовал человека таким, какой он есть на самом деле. Но у художника была мечта нарисовать такой портрет, чтобы каждый, кто на него смотрел, узнавал бы свои мысли и размышления. Произведение Крамского «Христос в пустыне» отражает тяжёлые размышления каждого человека о смысле жизни, выборе пути, о добре и зле. А глаза мужественного и требовательного к себе Иисуса так похожи на глаза художника!

Русская живопись до сих пор интересна нам. Сюжеты картин русских художников отражают наши размышления о мире и о себе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий