Наследие и наследники: русская культура

Эх! Совсем чуть – чуть и  настанет Новый Год. А снега всё нет и нет.

Небо голубое, солнышко блестит… И лужи хрустят под ногами тонким льдом. Разве это декабрь?!

Листала я на днях какой-то толстый журнал и попалась мне на глаза репродукция известной картины Саврасова «Грачи прилетели». Смотрю то на нее, то за окно и неожиданно вижу значительное сходство пейзажей. Только что грачей не хватает. Но на картине – весна, а у меня за окном уже месяц, как должна зимушка-зима хозяйничать… А может, случилось чудо: зима, вся в домашних заботах, решила не задерживаться в наших краях и, торопясь, попросила весну заступить на дежурство раньше срока…

И за окном, как на картине, зарождающаяся весна, неспешно вытесняющая зиму с насиженного местечка. Просыпается вдали от долгого сна ворчливая река. Сладко потягиваясь, начинает она сонное движение, тихонько подбираясь к домам. Юный ветерок, верный спутник весны, смеясь, разгоняет отару неповоротливых грузных облаков зимы, позабывшей их, второпях покидая наш глухой край. Ветер, как дворник метлой, освобождает место чистой небесной лазури. Обрывки снежного платья зимы посерели, потеряв былое великолепие. Они отслужили свою службу и уже никому не нужны! И, словно ставшее душным одеяло, скидывает отдохнувшая земля свои покровы, впитывая всеми порами весеннюю свежесть. Глотнув талой живой водицы, земля будит разоспавшиеся растения, торопит зерна и семена, беззаботно проспавшие в ее лоне всю долгую зиму. Разгоняет пока что густой и вязкий сок тоненьких, корявеньких березок. А на них уже сидят шумным табором торопыги-грачи. Птицы вернулись к своим оставленным гнездам и, важно вышагивая по проталинам, своим дружным гомоном тормошат и расталкивают пробуждающуюся весну, помогая очнуться от глубокого сна…

Выпавший за ночь снег отогнал несвоевременные мысли. Всему своё время. Пришла долгожданная красавица зима.

Такие мысли и фантазии навеяла картина А. Саврасова «Грачи прилетели». Обычный сельский пейзаж, который знаком каждому русскому…Ничем не примечательный, скромный, неяркий, но такой родной! В этом и есть волшебство русского искусства…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий