Наследие и наследники: русская культура

На днях я прочитала статью, в которой рассказывалось о памятниках в России: и о старинных, и о новых и о тех, которые только планируют построить (https://www.tripadvisor.ru/Attractions-g294459-Activities-c47-t26-Russia.html). Я была приятно удивлена тем, что их так много! И все они посвящены хорошим, благородным людям, которые повлияли на историю нашей страны и её культуры.

Памятники и скульптуры занимают большое место в наследии страны. В меди, камне или даже золоте увековечивают лица и фигуры людей, которые много сделали для того, чтобы наша Родина стала именно такой, какая она есть. Величественная, могучая и огромная, с багажом побед, достижений и открытий.

Теперь мне хотелось бы рассказать про развитие и особенности родной культуры.

Почти с самого начала существования России многие талантливые люди стремились называть себя русскими. Сейчас уже мало кто вспоминает, что Владимир Даль – великий знаток и исследователь русского языка был датчанином. В жилах поэта Гавриила Державина текла кровь татарского мурзы, а знаменитый русский адмирал Колчак был потомком турка. И всё потому, что их манила культура России. Культура как совокупность тех или иных выдающихся деятелей и произведений, так и образ жизни и действия российского общества. И самое главное, почему они выбрали нашу страну, а не какую-нибудь другую, даже более комфортную или обеспеченную, было то, что наша культура строится и опирается на религию. Религия – это мощный фундамент культуры, и он почти не изменился со временем. Даже в период гонений и безбожия русские люди сохраняли в своем сердце Бога и уповали на него. Всё это идёт из старины. Даже когда о христианстве, исконно русской религии, никто не знал, люди жили на языческих праздниках, верованиях и убеждениях, слушались законов, установленных “богами”.

До Крещения Руси была другая жизнь, но в те времена её уклад только формировался. Люди вырезали идолов, строили подобия храмов, изготавливали талисманы-обереги – и всё связано с верой. Люди молились богам об урожае, о семье, о солнце, о воде, о благополучии. Вот откуда такая религиозная преданность.

После Крещения эта вера направилась в христианское русло. Теперь вместо идолов строились храмы и монастыри. Был построен Белокаменный Московский кремль, возродилась после татарских набегов роспись храмов фресками. Активно развивалась иконопись. Кстати, почти до времён Петра I на Руси изобразительное искусство было представлено только иконами, изображениями святых и царей. Яркие представители тогдашнего искусства – Андрей Рублёв и иконописец Дионисий.

В связи с распространением грамотности, а в последствии появления книгопечатания, в России появились летописи, церковные книги и деяния апостолов. Опять же, везде отголоски религии! Ни один крестьянин не принимался за работу, не благословясь. Царя все слушались потому, что он был неоспоримый помазанник Божий. Да и сам царь, не покрестившись, не принимал никаких решений.

Реформы Петра I обеспечили связь России с западноевропейскими государствами, их культурой и достижениями. Начались распри между сторонниками исконно славянской культуры и желающими жить “по-европейски”. Но все они хотели найти золотую середину и вместе определяли, как должна развиваться Россия, чтобы сохранить национальную самобытность и традиционные ценности. Тогда сформировались основы русской литературы, языка, появились многие писатели со своими великими произведениями. В эти времена люди осознали важность сохранения истории, просвещения человека, начали создаваться музеи, выставки и читальные залы.

А вот в церковной жизни еще при царе Алексее Тишайшем случился раскол. Патриарх Никон и его помощники установили некоторые новые правила в надежде улучшения церковной жизни. Но эти правила не дали должного результата. В церкви произошёл раскол, начались гонения на староверов, не желавших подчиняться новым правилам. В результате пострадали многие памятники культуры. Доходило до того, что жгли церковные книги, рушили монастыри. Выдающийся пример – осада Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Причина этому, что Петр I рос во времена раскола. Он уважал веру и Бога, но не хотел, чтобы церковь вмешивалась в государственные дела и управление страной. Он считал, что слишком много земель и богатств принадлежит ей, поэтому отношения между духовенством и властью были сложными и натянутыми. Петр не принимал ни одной из сторон раскола и не защищал староверов, но и не поддерживал последователей Никона. Стране было нелегко пережить этот период, ведь царь был гарантом благоденствия церкви.

Соловки потерпели материальный ущерб, лишились монахов (в живых осталось 14 из 273). Воевода Мещеринов с войском разграбили монастырь, уничтожили некоторые иконы и артефакты.

Однако не стоит осуждать Петра. Он развивал культуру обогащал и питал её. Собой он подавал пример всё время узнавать новое, не превозносить себя, а трудиться для других – по-христиански.

С приходом Советской власти культура сильно изменилась. Советские власти решительно избавлялись от религии и “пережитков прошлого”. Были уничтожены многие церковные артефакты и памятники прошлого. Многие творческие и научные деятели царской России с сожалением покинули Родину, что было большим ущербом для страны. Но вскоре появилось очень много других талантливых людей: писателей, поэтов, художников. Это заслуга коммунистов, которые усиленно ликвидировали безграмотность и поощряли творческие рывки.

Пусть советское время оказалось самым безбожным, но и тогда религиозных отголосков всё равно было достаточно. Пусть это не отображалась на картинах и в памятниках, это было в сердцах. Все люди вели себя по-христиански, с добром. Советские люди освободили мир от фашизма,  выстроили благополучное государство на горящем пепелище после войны. Сколько замечательных творцов славы Родины родились в то время, сколько писателей, певцов, мореходов, космонавтов, изобретателем, рабочих, солдат были нашими земляками! А мы – их потомки!

Люди, жившие на русской земле на протяжении веков, слепившие, собравшие нашу огромную и могучую Россию по кусочкам, всё, что они сотворили – вот наша культура, вот наше наследие.

И нам, россиянам, как никому другому стоит помнить и уважать нашу богатую и разнообразную культуру! Для нас – честь жить на Руси – “светлом месте”, в России -“матушке-земле”. Для нас честь – прочной нитью держаться за опыт прошлых лет, продолжать нашу историю и нашу культуру.

Я благодарна Богу, что родилась на такой земле, с таким народом, с таким языком. И, надеюсь, мы сумеем сохранить всё накопленное столетиями наследие и не дадим никому сломить нашу страну!

В завершение хотелось бы провести отрывок из замечательного стихотворения К. Фролова-Крымского “Мы русские – какой восторг”.

Они любовь привили и взрастили

От вековых истоков и корней.

Тот – русский, чья душа живет в России,

Чьи помыслы – о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.

И коль вам стыдно называться русским,

Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий