Наследие и наследники: советская культура

В детстве мы с папой  часто смотрели  cоветские фильмы  на DVD. В них были честные и добрые герои, смешные  диалоги и красивая музыка.  Я не задумывался над содержанием песен тогда, но с тех пор многое изменилось. И теперь мне стало интересно:  а можно ли найти в советской  музыке христианские ценности?
Давайте вспомним песню  «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего» (Cлова Юрия Энтина, музыка Евгения Крылатова). В строчках  «Я клянусь, что стану чище и добрее, и в беде не брошу друга никогда» можно увидеть  перефразированные библейские заповеди. Например, в Евангелие от Иоанна сказано:  «Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Вся песня похожа на  молитву, особенно припев, где героиня просит Бога о милосердии: «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко». И кажется, что он ей отвечает: «Слышу голос и манящая дорога». Этот голос как бы просит совершать хорошие поступки, ведь тогда человек  станет ближе к чему-то светлому и даже самому Раю. Дорога длинная, тяжёлая. Но если человек сможет ее пройти, он получает огромнейшую награду. При этом мы понимаем, что песня написана о дружбе, товариществе и ответственности, о советских коммунистических ценностях.
Недавно мама слушала «свою» музыку на компьютере и мне понравилась песня «У природы нет плохой погода» (слова Эльдара Рязанова, музыка Андрея Петрова). Возьмем первую же фразу: «каждая погода благодать». О чем она говорит? Мы должны ценить любую погоду, всё, что нам даёт Господь и это касается не только природы. Так же в этой песне часто используются такие слова, как «кладь», «благодать», «благословить». Что тоже неотъемлемо относится к православной жизни. Или, строчка: «как и дату своего ухода надо благодарно принимать». Один Бог знает, сколько лет мы проживем, и должны ценить каждое мгновение и быть Ему благодарными за все года земной жизни. Я не знаю, действительно ли авторы этих песен ставили перед собой именно такую задачу: сделать в своих текстах отсылку к Христианской вере. Но я это распознал именно так.
В своем эссе я попытался немного рассказать о музыкальной культуре советского периода. И, когда задумался над этой темой, то сам удивился, что не только про коммунизм тогда писали песни,  а вкладывали в них глубокое христианское содержание. Видимо, православный дух нашего народа не возможно уничтожить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий