Наследие и наследники: советская культура

11 декабря в клубе «Здоровье» прошел концерт, посвященный творчеству русского поэта, композитора, прозаика, сценариста Булата Шалвовича Окуджавы. На сцене выступали ребята из ЮКАП «След», в том числе и я. Мы исполнили его душеполезные песни, вместе с педагогом Базуриной Валентиной Николаевной погрузились в биографию «художника» (в широком смысле этого слова).

Матушка маленького Булата (которого, кстати, на первых порах хотели назвать Дорианом, как героя Уайльда) была армянкой, а отец – грузином. Но едва мальчику исполнилось 13 лет, как родителей арестовали. Он остался с бабушкой и младшим братиком. Вскоре мастер пера узнал, что отец был расстрелян. Представляете, какие испытания выпали на долю этой советской семьи? А скоро началась война… Теперь «здесь птицы не поют, деревья не растут», людьми командует «надежды маленький оркестрик под управлением любви». В то утро поэт, наверное, как всегда, играл с братишкой, улыбался, а бабушка накрывала на стол, тихонько напевая родные мелодии, наполненные теплом, быть может, вспоминая отголоски старинных молитв. Узнав о беде, настигшей нашу страну, шестнадцатилетний Окуджава, отправился на фронт добровольцем. Он даже был награжден орденом Отечественной Войны первой степени!

«Война нас гнула и косила, пришел конец и ей самой», но, на самом деле, борьба продолжалась, продолжалась в сердцах солдат, детей, матерей. Мне кажется, мы тоже каждый Божий день сражаемся за чистую совесть и честь, за голубое мирное небо над головой и сохранение традиций Родины. В мирное время Булат Шалвович не стал отступать в своих собственных боевых действиях: главная битва оставалась еще впереди.

Что же это за сражение? Когда я познакомилась с творчеством поэта, поняла: несмотря на то что в его песнях обычно нет прямого обращения к Богу, бард постоянно кается в грехах, воспевает Его славу, благодарит. Всю свою жизнь он искал правду, Бога. И пришел к Нему, ведь «Блаженны алчущие и жаждущие истины, яко те насытятся»! Незадолго до смерти Булат крестился с именем Иоанн.

Полагаю, выслушав этот рассказ, в чертах характера этого русского творца можно разглядеть одно очень важное качество, свойственное советскому человеку, – преодоление, казалось бы, непреодолимых препятствий на пути к истине. Вот, что осталось в советской культуре от дореволюционной России! Вот слова этого чуткого, но при этом такого сильного человека, выражающие мое отношение к советской культуре, запрещающей стремиться к Богу, святой правде, что просто невозможно для нас, русских людей. Разве нет? Печально… Зато, когда затихают слова о духовной жажде, поиске, говорят великие поэты, такие как Окуджава. Он и сам писал: «Чем выше музыка любви, тем громче музыка печали. Чем громче музыка печали, тем чище музыка любви».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий