Святая Русь
В любом учебнике истории, исторической книге или статье вы найдете слова Святая Русь. Но ни в истории западноевропейских государств, ни в истории американских или африканских стран перед названием страны не встречается слово “святая”. Почему нет святой Мексики, Голландии, святой Бразилии или Австралии?! Почему изначально языческое государство стало называться святым? За что Русь заслужила святость? Почему сейчас является знаменитым и значимым православным духовным центром?
Это можно объяснить только жизнью россиян с самого появления православия на Руси. Испокон веков русские люди считали своим долгом обрести и сохранить святость или приблизится к ней. И столько людей этого достигло!
Первый великий просветитель и креститель Руси, представитель княжеской династии – Владимир, а также бабушка его Ольга. Бывшие язычники уподобились апостолам за свою сильнейшую веру в Бога, за энергичные проповеди и распространение веры, за обретение Креста Господня и нескончаемые благодетели и подали пример всему народу. Сколько после них было преемников! Князья Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Игорь Черниговский, Александр Невский и еще множество таких же благородных людей, вселявших веру в сердца народа, делали много полезного для страны и населения благодаря вере. Во времена Ивана Грозного, опричники и сам Государь проводили почти весь день в молитве. Кстати, Иван Грозный – великий человек, хотя даже в глазах своего народа оклеветан и изображается жестоким убийцей. Иван IV увеличил территорию России в два раза, положил начало Российскому Государству, был глубоко верующим человеком. Басня о строителях с выколотыми глазами, слух об убийстве сына Иваном IV, рассказы о растерзании каждого встречного – это выдумки, направленные на разрушение российской святости.
Из-за искренней веры государей народ тоже со всей душой принял православие, стал жить верой в настоящего Бога. А святая Русь крепла и развивалась своим путем, который был очень непохож на путь «передовых» западных государств. Особенности этого развития – умение ценить и уважать других людей и их труд. У нас никогда не было желания воевать с другими странами ради захвата их земель, не было и нет желания уничтожить, ограбить, сжечь чужие города, жителей этих городов, достопримечательности. Вот яркий пример: в 1812 году Наполеон зашел в Москву. В Соборе Василия Блаженного и в Кремле «образованные» французы устроили конюшни и постоялые дворы. Сам Наполеон намеревался разрушить, уничтожить наше культурное достояние. Уходя из Москвы французы подожгли нашу столицу. А через два года, в 1814 году, русские войска вступили в Париж. У наших воинов даже мысли не возникло уничтожить Лувр или Собор Парижской богоматери. Наоборот, русские командиры взяли под охрану памятники культуры и сберегли их от мародеров.
Во времена Второй Мировой Войны наши воины не уничтожили Германию, не стёрли её с лица земли, а почтительно отнеслись к историческим ценностям. Да и в наше время Россия помогла Сирии освободиться от террористов, которые не задумываясь начали уничтожать древнюю Пальмиру и другие исторические ценности.
Для русских в Мире нет ничего чужого. Нам важна культура каждого народа. К памятникам истории, литературы, культуры других стран мы относимся как к своему достоянию.
А ведь это и есть святость. Заботиться о ближнем, возлагать на себя ответственность за культуру других народов, за сами те народы – разве это не свято? Из всех этих историй можно сделать вывод, что русский человек нужный и родной на любой земле, где появляется. Например, когда Фёдор Ушаков, командующий российским флотом, освободил в 1799 году о.Корфу от французов, местное население встречало его как своего национального героя. А он и был свой: по прибытии на остров наш адмирал, который потом был канонизирован в лике святых, первым делом направился с командой на службу в православный храм.
Эти и еще многие геройские освобождения основаны на твердом убеждении русских людей, что именно они должны быть центром “пространства добра”, союза православных христиан всей Земли. Пространство Святой Руси обозначается не географическим положением, не принадлежностью тому или иному народу, не государством, а гораздо более мощной связью – общей верой-православием!
Истинно православным людям свойственно признание собственных грехов, что говорит о скромности и осознанности. Например, во Франции проводился социальный опрос, и 90 % жителей на вопрос “Спасетесь ли вы?” ответили: “Да, конечно”. В России же такой оценки достичь невозможно, ведь наш, даже самый чёрствый человек чувствует свои грехи и относится к себе с большей самокритичностью…
Однако для этого и есть покаяние, полное перевоплощение человека. Например, легендарный разбойник Опты в последствии стал основателем Оптиной пустыни.
Вера и покаяние – основы, две отправные точки, которые превратили “Русь языческую, изначальную” в “Русь святую, светлую”. Пока мы живы, мы должны сохранять святость земли, быть достойными выражения “Святая Русь” и ни в коем случае не допустить, чтобы оно стало просто историческим анахронизмом!