“Про колючки, шарики и звезды”
Вот и пришел долгожданный Новый год, а скоро наступит и светлый праздник Рождества Христова. В домах уже стоят яркие, праздничные елки, наполняющие семейный очаг теплом и уютом. И «эти елочки в праздничный час каждой иголочкой радуют нас». А вы никогда не задумывались: откуда пришли к нам эти зеленые красавицы? Что они значат в нашей жизни, жизни христиан? Символом чего считали елку наши предки?
Думаю, не для кого не секрет, что традиция украшать ель к празднику родилась в Германии. Однажды святой Бонифаций проповедовал христианство язычникам, которые поклонялись деревьям, считая их божествами. Чтобы убедить идолопоклонников в ошибочности этого верования, праведник срубил один из «священных» дубов. Когда древо падало, оно повалило на своем пути остальные растения, но не тронуло маленькую ёлочку (пихту). Бонифаций удивился этому чуду и воскликнул: «Пусть будет это дерево деревом Христа!».
Теперь во многих русских домах принят немецкий обычай. В Россию сия новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова), чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября.
До этого нововведения ель на Руси называли «похоронным» древом, однако любая смерть связана с житьем. Елка символизирует вечную жизнь, не умирая даже зимою! Представляете, какой глубокий христианский смысл заложен в образе привычного украшения светского торжества!?
Привезенный из Европы Петром I обычай приживался с трудом. Однако со временем она входит в быт русского народа. Наряжать елку на Рождество становится любимым делом и детей, и взрослых. Право же, что может создать более рождественское настроение, как не яркие шары, игрушки, бусы, мишура, разбавляющие серость зимних дней? «После чаю все пошли в детскую. Отец и девочки сели за стол и занялись работой, которая была прервана приездом мальчиков. Они делали из разноцветной бумаги цветы и бахрому для елки. Это была увлекательная и шумная работа. Каждый вновь сделанный цветок девочки встречали восторженными криками, даже криками ужаса, точно этот цветок падал с неба; папаша тоже восхищался», – пишет А. П. Чехов в рассказе «Мальчики». Этот эпизод из сочинения мне напомнил предновогоднюю подготовку в моей семье. А вам?
Но вот что меня поразило – с началом гонений на Православие в немилость попала и рождественская елка! Ставить ее в доме стало опасно. Но вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья “Давайте организуем к Новому году хорошую елку для детей!” Активно создавали обряды для новых праздников, чтобы полностью отменить православные ликования. Не потому ль на вершине дерева теперь вместо Вифлеемской звезды мерцала звезда пятиконечная? И все-таки не хватило сил людям навсегда попрощаться с зеленой елкой, с ее ароматом, с чешуйчатыми-пречешуйчатыми шишками, с лапами, готовыми в любой момент принять человека в свои объятья. Может быть, потому, что этот символ вечности, жизни, даже не напоминая о своей истории, так и сияет добротой, теплом, безусловной любовью к ближним?
Мне кажется, что Русь святою называют еще потому, что русские люди на каком-то подсознательном уровне тянутся к высокодуховным, божественным знамениям. Мы стремимся сделать шаг навстречу Господу, Его промыслу, сами того не подозревая! А ведь святость- это и есть высокая степень духовной близости, причастности к Богу.