С каждым днем я все больше удивляюсь, как же быстро летит время. Даже не бежит, а со свистом пролетает в вышине. И вот на дворе уже 2019 год, насыщенны й важными для нас, русских людей, датами и юбилеями: 705 лет с рождения преподобного Сергия Радонежского; 85 лет со дня рождения русского учёного Д.И. Менделеева, 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина, 100 лет со дня рождения писателя Даниила Александровича Гранина; 205 лет со дня рождения русского поэта и драматурга М.Ю. Лермонтова; 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина… 75 лет после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944), а в 2020 нас ждет 75 годовщина Великой Победы 1945 года.
Эти мрачные события истории Отечества, ее страшные страницы мы просто не имеем право забывать, ведь мы- наследники той Победы.
Наследник- тот, кто получает имущество, оставшееся после умершего. Он должен продолжить дело своего предшественника. Постойте! Вас ничего не смущает? А я почувствовала какое-то смятение, когда дошла до слова «умерший». Разве память об этой эпохальной борьбе за Родину мертва? Надеюсь, нет. Но в любом случае, именно на нас лежит ответственность за ее сохранение, чтобы ничто не было забыто.
С чем у вас ассоциируется словосочетание «Девятое мая»? Со слезами? Со стихами Б. Ш. Окуджавы? Или с песней Таривердиева? С парадом? Наверное, на подобных мероприятиях вы замечаете, что из года в год мы видим все меньше и меньше ветеранов, детей Войны. Они уходят. Уходят молча. А что мы? Глядя на это, мы не должны дать умереть им в наших душах!
В России нет такой семьи, где бы не было своего героя Великой Войны. В каждом доме есть черно-белые фотографии, с которых прямо вам в глаза смотрят юноши и мужчины, дети и женщины, готовые на все ради Отчизны, свободы, мирного неба над головой. В каждом доме можно услышать о подвигах предков: командиров и рядовых, партизан и танкистов, моряков и летчиков, водителей и медсестер, сыновей и матерей. Эта Война коснулась каждого! Пусть наши дети помнят своих богатырей! Да, именно богатырей, совершивших подвиги по Божьей воле, как Добрыня Никитич или Илья Муромец, знакомые нам с пеленок.
В моей семье тоже есть герои, я ими горжусь. Мой прадед был водителем, он доставлял на фронт провизию, а бабушки – дети Войны. Я помню, как бабуля рассказывала мне о своем нелегком детстве… Как она плакала, вспомнив девушку в красном платье, которая поведала всем о том, что «наши отобрали у немцев концлагерь»! Как смеялась, когда рассказывала о рядовом, угостившим их с сестрой конфетами. Как, казалось мне, у нее мороз по коже пробежал, во время рассказа о жуткой встрече с врагами на оледеневшей реке.
Разве можно позабыть об этом? Надо, надо оживить эти воспоминания прямо сейчас, вопреки всем, настроенным против России. Самое время напомнить себе, стране, миру о том, что наше прошлое, наши герои не забыты, они будут жить в наших благодарных душах! Жить вечно!