КАК ОНИ ВЫЖИЛИ
Великая Отечественная война…Такая далёкая и близкая. Далёкая, потому что так мало осталось очевидцев тех событий. Близкая, потому что в каждой семье живёт память о ней в письмах, фотографиях и дневниках тех, кто пережил это страшное время.
Но что помогало людям выжить во время Великой Отечественной войны? И чтобы узнать об этом, я обратилась к дневникам тех, кто жил в те, несомненно, тяжёлые годы.
Я нашла дневники двух разных людей.
Первые записи принадлежат некой А.Ф. Скуратовой — женщине, жившей в Ленинграде во время блокады. В дневнике есть две записки: от 20.07.1942 и 17.08.1945 годов. В первой она рассказывает о страшном голоде. По словам блокадницы, несмотря на голод и смерть, она верила в победу благодаря утешительным и дающим надежду проповедям митрополита Алексия. Во второй записи идёт рассказ о послевоенном периоде. А.Ф. Скуратова вспоминает о митрополите и его проповедях: “Порой мне кажется, что мы одержали победу только благодаря Богу”.
Второй дневник принадлежит С.А. Демьёву — мужчине сорока лет. Судя по записи от 12.11.1942 года, он участвовал в обороне одного города. Демьёв описывает очень интересное явление: во время попытки немцев захватить населённый пункт, в самый критический момент, произошло чудо – на небе появилось знамение. И вот что пишет сам солдат: “… На небе, над нашими головами… мы увидели знамение божие… И мы поняли: победа на нашей стороне!”.
Следовательно, в то тяжёлое для всей страны время людей поддерживала вера в Бога, а значит, в Победу добра над злом.