Савченко О.В. (Россия, г. Саров)
МЕМОРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В РОССИИ: УРОКИ СТОЛЕТИЯ.
Аннотация: Рассмотрена методология мемориальной культуры как научного направления с христианской точки зрения в применении к анализу уроков Великой русской революции.
Ключевые слова: мемориальная культура, христианская точка зрения, уроки столетия.
Abstract: The methodology of the memorial culture as a scientific direction is considered from the Christian point of view as applied to the analysis of the lessons of the Great Russian Revolution.
Keywords: the memorial culture, the Christian point of view, Lessons of the century.
Многие мероприятия ближайших двух лет будут посвящены урокам Великой русской революции, так теперь называются Февральская и Октябрьская революции, и осмыслению советского наследия.
В мировой гуманитарной науке сейчас активно складывается отдельная отрасль знания – мемориальная культура. Она исследует закономерности формирования памяти о прошлом. Во многих странах мира произошли революции или другие национальные катастрофы. В ХХ веке человечество пережило две мировые войны. Мы с вами знаем последствия этих событий в виде печальных и потрясающих цифр человеческих потерь. Но, к сожалению, к этим же потрясающим и очень влиятельным событиям национальной катастрофы относится и состояние нашей с вами памяти, которая сохраняет, очень часто в неосознаваемом состоянии, печать всех прошлых событий, печать коллективной травмы. Потеря близких, тяжелая, голодная жизнь долгие годы, несправедливое наказание, необратимые изменения судьбы, вынужденная неоднократная переоценка ценностей – все это части национальной трагедии, серьезно травмировавшие наше общество. И эта печать коллективной травмы запечатывает, закрывает наше сознание, наши души и парализует наши тела. Это отмечается сегодня многими специалистами, учеными. В мировой исторической науке этот длительный процесс называется переживанием коллективной травмы. Длительность этого процесса бывает разной. Какие-то нации довольно быстро справляются с последствия массового горя, другим необходимо достаточно длительное время, чтобы справится с осознанием невосполнимых потерь и понять, что чувство мести не может быть конструктивным, и не помогает строить успешное будущее. Кто-то тратит много усилий, сознательных и целенаправленных, на покаяние, то есть изменение своего сознания таким образом, чтобы простить преступления представителей своей семьи, своей нации и жить дальше в мире со всеми и с самим собой. Есть теория 50-ти лет, которая выясняет, что, когда после катастрофы проходит 50 лет, становится возможно художественное осмысление прошедшего. В то же время специалисты по Холокосту и по блокаде Ленинграда отмечают, что третье поколение сильнее переживает последствия травмы, чем первое и второе. Первое поколение – радостное, выжили и радостно живут дальше, рожают много детей, второе – беби-бумеры радостные, но имеют уже проблемы, третьи переживают катастрофу как личную трагедию, чувство вины и сострадания, которое парализует и не позволяет жить. В Ленинграде даже есть такое понятие – блокадные внуки. В учебниках сегодня пишут о разных причинах русского креста, т.е. ситуации, когда рождаемость стала меньше смертности, и называют одной из основных причин – стрессы, депрессию, апатию, то есть причины не экономические, а психологические, а на самом деле духовные. И истоки этого состояние нашего общества в событиях давно минувших дней.
Я полагаю, что самый важный вопрос сегодня об уроках и итогах ХХ века – это вопрос о том, как надо оценивать события 1917 года и последующего советского периода, как к этому относится. От этой оценки зависит возможность преодоления последствий национальной травмы и, следовательно, наша будущая жизнь. Прошлое отрицать нельзя – кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет тому оба. И часть прошлого отрицать нельзя – оно должно быть воспринято целостно, чтобы быть органической частью настоящего, которое строит успешное будущее.
Сегодня часто задают вопрос – а как Русская Православная церковь относится к событиям 1917 года? Какова христианская оценка нашего советского прошлого? Ведь церковь потерпела от советской власти много плохого. По данным специалистов ПСТГУ было расстреляно более 100 000 священников в 1937 г. Но в самом вопросе – ответ. Именно потерпела, претерпела. И именно подвиг новомучеников показывает нам, как надо относится к революции и последующим событиям. В итоговом документе ХХV Международных Рождественских чтений сказано: «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, кровью засвидетельствовавших верность Христу и Божественной правде, стал подлинно евангельским ответом на беспрецедентные гонения на Русскую Церковь в нашей стране, разрушение храмов, глумление над святынями, над религиозными чувствами и убеждениями людей. Во многом благодаря именно их подвигу стало возможным возрождение веры и церковной жизни в конце ХХ века».
Православный христианин относится к испытаниям с терпением, смиренно принимая Волю Божию. И именно такое отношение позволяет жить дальше и тем, кто пережил катастрофу, и следующим поколениям. Давайте рассмотрим подробнее.
Когда происходит катастрофа, человек получает травму, что он чувствует? Что чувствуют его близкие? – они переживают чувство несправедливости, горе и появляется чувство мести. Что происходило в советском пространстве памяти? Что было разрешено знать и чувствовать жертвам катастрофы и их потомкам? Ничего. Вот эта невозможность пережить, прожить, изжить горе, выговорить его, невозможность узнать и познать, сострадать, понять несправедливость, отомстить, высказать, хоть как то выразить свой протест – это следующий уровень национальной катастрофы, который мы переживаем. Это усугубляет нашу коллективную травму. Страх сковывает. То есть проблема исторической памяти – это комплексная проблема, это и о жертвах, и о потомках, и о будущем.
Мемориальная культура как научная дисциплина только формируется. Необходимо провести значительные исследования, изучить очень много кейсов – конкретных людей, культуру их памяти, душевное состояние и т.д. Такие исследования проводятся. Есть очень глобальные проекты – например Александр Эткинд сделал такой проект по Восточной Европе. Сегодня много работ выходит по истории советской повседневности. Там тоже есть аналогичные исследования. Говорить, что уже есть какие четкие концепции не приходится, но все же некоторые выводы можно сделать.
Многие специалисты подчеркивают, что состояние травмы и горя труднопреодолеваемы, человек как бы застревает в нем, повторяя прошлое в своем сознании. Эта одержимость прошлым становится патологической. Сам человек с этим состоянием справится не может. Причем эта одержимость характерна не только для жертв, но, что удивляет исследователей и усугубляет проблему, – для потомков жертв. При этом не формируется культура памяти, не формируется историческое сознание как основа эффективной мемориальной культуры, как более высокий уровень сознания, на котором возможно справится с прошлым и радостно жить дальше. Наоборот, появляются новые проблемы – страх, жуткое, меланхолия, ну и дальше депрессия, апатия и т.д. С печальными воспоминаниями жить можно, но возвращаясь постоянно в прошлое, то есть фактически живя в нем – нельзя. Современные психологи советуют: если Вам трудно выйти из состояния горя после потери близкого человека, отведите себе время – 5 минут в день, неделю и т.д., и только в это время горюйте. Закончилось время, закончилось горе. Веками так устроено в церкви. Есть Родительская суббота – церковь специально отвела время на воспоминание о предках. И это тысячелетняя традиция, вековой опыт проживания горя, эффективный, способствующий духовному росту, а не патологическое завязание в травме.
Что же происходит в нашем современном обществе, как оно выходит из состояния горя и коллективной травмы. Можно наблюдать два пути – месть, бунт, аутоагрессия (нет в активной памяти, но в подсознании зажато страхом) с одной стороны, вернее на одном уровне сознания, или прощение на другом. Простить очень сложно. Для этого надо иметь определенный уровень сознания. Внутреннее состояние духовной радости, любви, мира. Вспомним слова преподного Серафима Саровского о цели христианской жизни, о главном, что должен делать христианин: Радость моя, молю тебя, стяжи дух Господень, дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся. Насколько провидческими были эти слова. Это духовная работа.
Но вернемся к прощению. Патриарх Кирилл на открытии ХХV Международных Рождественских чтений подчеркнул: «Суждение как об известных деятелях этого периода, так и о людях, вовлеченных в те или иные события по разные стороны баррикад, должно основываться на всестороннем и честном осмыслении их действий. Нравственное осуждение преступлений, совершенных теми или иными лицами, не должно сужать взгляд на события тех лет, исключать возможность объективно оценивать их; тем более, ни в коем случае не следует приуменьшать признание подвигов миллионов наших соотечественников, искренне трудившихся на благо Родины и своего народа в те непростые годы».
А как возможна такая объективная оценка? Когда мы помним о том, что было и в то же время нас не переполняют отрицательные эмоции, не позволяющие нам увидеть суть происходившего, то есть мы не вовлечены в прошлое, мы вышли из него, мы здесь и сейчас? Когда мы здесь и сейчас живем радостно, мирно, с любовью во Христе. То есть мы воспринимаем наше прошлое целостно, а не как наш личный ужас, обиду и т.д. Это суть христианской оценки, христианской точки зрения.
В итоговом документе ХХV Международных Рождественских чтений сказано: «Необходимо объединить общество, сохранить духовные, культурные и человеческие связи с целью развития церковной и общественной жизни. Важная роль в этом процессе должна принадлежать Церкви. Сегодня для объединения общества, укрепления связей между странами с общей историей и культурой принципиально важно усиление роли Русской Православной Церкви как консолидирующего института и гаранта сохранения духовной традиции, предупреждения ее новых разрывов. Представители и особенно лидеры любых политических и общественных сил должны осознавать ответственность за последствия своих действий, какими бы благими намерениями они ни руководствовались. Этому нас учит опыт потрясений ХХ века и в особенности 1917 года. В основе любых преобразований должно лежать стремление к консолидации народа, сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, преодолению разобщенности и розни».
И тогда при таком объективном, духовно зрелом подходе мы увидим уроки ХХ столетия. Увидим, что насильственное добро – это зло. Что игнорирование души, стремление к материальному благополучию как сверхцели приводит к гибели человека, а гибель отдельного человека, приводит к гибели общества, нации, страны. Ведь все революционеры всех времен и народов хотели добра, причем всему человечеству и готовы были на небольшие преступления, чтобы этого достичь. Но очень быстро их небольшие преступления превращались в национальную катастрофу.
Патриарх Кирилл на ХХV Международных Рождественских чтениях подчеркнул: «Мы вступили в год воспоминания о событиях столетней давности, и дай Бог, чтобы эти воспоминания и размышления о трагедии нашего народа помогли нам навсегда избавиться от искушений и соблазнов, которые толкают людей на самые страшные деяния».
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Доклад Святейшего патриарха Кирилла на открытии ХХV Международных Рождественских чтениях // https://pravobraz.ru/doklad-svyatejshego-patriarxa-kirilla-na-otkrytii-xxv-mezhdunarodnyx-rozhdestvenskix-obrazovatelnyx-chtenij/
- Итоговый документ ХХV Международных Рождественских чтений // http://www.patriarchia.ru/db/text/4792900.html