Василиса Егорова


Василиса Егорова, 8 класс, Саровская православная гимназия. Преподаватель – Екатерина Юрьевна Кальманова

3 этап

Двадцать восьмого декабря начались домашние поздравления детей с ограниченными возможностями здоровья с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым. Поздравления на дому продолжились второго и третьего января, а всего добровольцы центра «Радость моя!» поздравили двадцать семь семей.

В православной гимназии, начиная с первого класса, нас учат добру, состраданию, милосердию и бескорыстной помощи. Поэтому, когда я узнала, что моя знакомая принимает участие в благотворительной акции, меня это ничуть не удивило. Она выступала в роли Снегурочки и дарила новогоднее чудо детям.

А ведь именно этому: добру, милосердию, состраданию и бескорыстной помощи другим – нас учит православие. Вера всегда была опорой для всего русского мира. Она шла с нашим народом через века, через все трудности и невзгоды. Была защитницей и опорой. На этом фундаменте основана наша культура. Именно вера сформировала русского человека.

Раньше наше государство называлось Русь. Святая Русь. Однако жили и до сих пор живут в России люди разных национальностей: татары, чукчи, осетины, белорусы, украинцы и т.д. Можно ли их считать русскими? Я думаю, да. Вот, например, Николай Васильевич Гоголь считал себя русским человеком, несмотря на то что его родиной была Украина. Писатель был глубоко верующим человеком и считал: слова «православный» и «русский» являются синонимами. Значит, чтобы стать русским человеком, необязательно родиться в России.

А может ли человек другой веры, например татарин, назвать себя русским? Сложный вопрос. Я думаю, что может.
Русского человека определяет не только место, где он родился, но и ряд жизненных ценностей, которые обусловлены семейными традициями, культурой.

А что же такое «русский мир»? Если мы обратимся к статье в Википедии, то там будет сказано следующее: «Русский мир—культурно-цивилизационная, геополитическая и религиозная концепция… Разные авторы подразумевают под «русским миром» интеграционный проект, диаспоральную стратегию, цивилизационный центр, «русскую идею», политическую технологию, идеологию или что-либо другое».

Однако, по-моему, понятие «русского мира» гораздо глубже, чем то, что дано в статье. Отзывчивость и бескорыстие, готовность отдавать последнее, чтобы помочь другим, я считаю, отличительной чертой русского человека.

Для меня «русский мир» – это наша страна, все народы, которые её населяют, каждый гражданин России, в какой бы точке мира он ни находился. Это тонкая нить, связывающая как разные поколения одной семьи, так и все поколения людей, живших и живущих в нашей стране.

«Русский мир» – это больше, чем просто название социальной группы, это та необъяснимая, но такая родная часть души каждого русского человека.

2 этап

Нижегородской губернии быть особо.

Из указа Петра  I , 1714г., статья «Один раз и на триста лет» https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.government-nnov.ru%2F%3Fid%3D156837

Недавно я прочла в Интернете на сайте «NN RU» статью «Из наших будешь: самые известные люди Нижнего, которые прославляют его прямо сейчас». Героями нашего времени, прославляющими Нижний Новгород, названы музыканты, писатели, актёры, режиссёры и даже блогеры. Интересно, почему среди тех, кем наша земля может гордиться, нет врачей, учителей, учёных, политиков, инженеров? Уверена, что среди людей этих профессий много славных имён, просто далеко не все о них слышали.

А что говорить о людях, чьи имена остались в истории Нижегородской земли?! Вот, например, имя Петра I. Далеко не все знают, что первый русский император напрямую повлиял на судьбу Нижегородского края.

Пётр I… Очень неоднозначная личность, вокруг которой ходит много легенд, теорий и догадок. Именно при нём в России создаётся постоянная сильная армия и флот. Помимо этого, было множество других реформ как удачных, так и нет. Но что он сделал для Нижегородской области?

Пётр I посещал Нижний Новгород во время войны с Турцией. В этот период экономическое развитие города было приостановлено. Культурного роста также почти не было, не считая постройки Строгановской Рождественской церкви. Но при этом город стал развиваться как судоходная верфь. Это произошло из-за его местоположения. Можно сказать, что Нижний Новгород внёс свой в клад в развитие военно-морского флота.

Наконец, указом первого российского императора Нижегородская земля стала губернией, а в последующие столетия – одним из лидирующих регионов страны в промышленности, науке и  культуре. Тогда в состав губернии вошли города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин с прилегающими территориями. Это событие ознаменовало новую эпоху в развитии нашего края, именно поэтому так важно знать об этой дате и о роли Петра в истории Нижегородской земли.

За свою жизнь Пётр I сделал очень много. Как показывает опрос, россияне считают главной заслугой Петра возрождение русской армии и флота. Я согласна с мнением опрошенных. Однако нам, жителям Нижегородской земли, не стоит забывать о вкладе Петра в развитие нашего региона. И уж тем более не стоит забывать о славных именах наших земляков – Нестерове, Кулибине, Балакиреве, Чкалове, Алексееве. Что, не слышали о них? Тогда стоит познакомиться с историей нашего края поближе.

1 этап- Год культурного наследия народов России

                                                 По одёжке встречают, а по уму провожают

(русская народная пословица)

Недавно на просторах сети Интернет я наткнулась на одно интересное объявление. В нем говорилось о выставке «Русский народный костюм», которую проводит российский этнографический музей. Темой экспозиции стали народные костюмы южных губерний.

Выставка «Русский народный костюм» впервые экспонировалась в 2009 году и по сей день существует, сохраняя свою актуальность. Запасники музея каждый год пополняются новыми экспонатами, которые восстанавливают и изучают специалисты. Но почему так важно сохранять народные костюмы?

Удивительно, но раньше по национальному костюму можно было многое узнать о человеке: откуда он родом, женат или холост, беден или богат, к празднику нарядился или на работу собрался. По одёжке встречали.

Поскольку многие жители нашего города Сарова не понаслышке знают о культуре Мордовии (сами оттуда родом, ездили на экскурсии или учились там), то я решила описать мордовский народный костюм. О нём можно говорить в разрезе двух культур: мокшанской и эрзянской. Отметим черты, присущие традиционному наряду обоих народов: материал изготовления одежды – домотканый отбеленный холст – льняной или конопляный; покрой – прямой и для рубахи, и для верхней распашной белой одежды; отделка – шерстяная вышивка, для которой характерны красный и чёрный цвет. Между мордовскими девушками каждой деревни существовало негласное соревнование в искусстве вышивки, а мотивы орнаментов черпали в окружающей их природе. Украшения – нагрудники и кушаки, с металлическим и бисерным декором. Обувь – плетёные лыковые лапти с онучами и кожаные сапоги со сборками (на что средств хватит). Головные уборы мордовских женщин отражали их возраст, социальное и семейное положение. У эрзянок головные уборы имели форму конуса или цилиндра и назывались «сорока». «сорка», «шлыган». У мокшанок «панга» и «златой» представляли чепец трапецивидной формы. Главным украшением была брошь «сюлгам». У замужних женщин головной убор напоминал рога и наделял магической силой отпугивать недоброе, нечистое. Вот сколько может рассказать о человеке и о целом народе костюм!

Значит, необходимо сохранять национальные костюмы, ведь в них отражены традиции, искусство, верования народов России, особенности языка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс